Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Нарколог оценил пользу для здоровья от умеренного употребления алкоголя

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Информация зарубежных специалистов о влиянии умеренного употребления алкоголя на снижение риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний не имеет научного подтверждения. Об этом 15 мая заявил доктор медицинских наук, профессор кафедры психиатрии и наркологии Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова Юрий Сиволап.

«Нет, алкоголь не уменьшает сердечно-сосудистых рисков. Проведены исследования, которые говорят, что нет ни одного научного факта, который говорил бы о том, что любые дозы любого алкоголя приносят пользу для здоровья, этого нет», — сказал врач в беседе с «Вечерней Москвой». По словам Сиволапа, вредит здоровью даже умеренное потребление алкоголя.

Однако вред не всегда очевиден и не всегда явный, отметил он.

Ранее о влиянии умеренного употребления алкоголя на риск развития сердечно-сосудистых заболеваний сообщили сотрудники Американского колледжа кардиологии.

Они провели анализ среди 53 тыс. пациентов с помощью сканирования мозга. Умеренным употреблением алкоголя была названа одна порция алкогольного напитка в день для женщин и две для мужчин.

«Исследование показывает, что умеренное употребление алкоголя благотворно влияет на связь между мозгом и сердцем. Выпивка в разумных пределах может помочь расслабиться и снизить уровень стресса», — рассказал автор работы Кенечуква Меза.

Американские специалисты отметили, что немного выпивающие люди на 20% реже сталкиваются с инфарктами и инсультами, чем не употребляющие спиртного люди.

В начале мая главный нарколог Москвы Евгений Брюн рассказал, что крепкий алкоголь особенно вредно выпивать натощак. От этого может быть алкогольный удар, бессознательная форма опьянения.

Читайте также
Прямой эфир