Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Рогозин поздравил Китай с успешной посадкой зонда на Марс

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин поздравил Китай с успешной посадкой зонда на поверхность Марса. Комментарий он оставил в своем Telegram-канале в субботу, 15 мая.

«Роскосмос» приветствует возобновление исследований планет Солнечной системы ведущими космическими державами. Успешная посадка на поверхность Марса космического аппарата Китая — это большой успех программы фундаментальных космических исследований КНР», — написал он.

Рогозин напомнил, что в 2022 году на Марс отправится российско-европейская миссия ExoMars. Глава «Роскосмоса» также подчеркнул настрой на укрепление международного сотрудничества для совместного исследования Вселенной, пишет «Газета.ру».

Также поздравления Китаю направил заместитель главы NASA Томас Зурбухен. Он заявил, что вместе со всем мировым сообществом ожидает важного вклада миссии КНР в изучение этой планеты.

Китайский космический аппарат для изучения Марса «Тяньвэнь-1» совершил посадку на Красной планете ранее, в субботу. Ровер сел на заранее выбранной зоне на юге равнины Утопия. Аппарат впервые оставил китайский след на Марсе.

В дальнейшем «Чжужун» заснимет место посадки и отбытие с посадочной платформы, а также проведет необходимые визуальные инспекции.

«Тяньвэнь-1» был запущен 23 июля 2020 года с помощью ракеты-носителя «Чанчжэн-5» с космодрома Вэньчан, пишет Газета.ru. К соседней планете отправились орбитальный зонд, посадочный модуль и марсоход.

Главная цель миссии — в обнаружении возможных признаков жизни на Марсе, а также помощь в исследовании вопроса о будущих изменениях этих условий. Это поможет ученым понять, станет ли планета пригодна для жизни людей.

Читайте также
Прямой эфир