Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Сюжет:

Китайский аппарат «Тяньвэнь-1» совершил посадку на Марс

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Китайский космический аппарат для изучения Марса «Тяньвэнь-1» совершил посадку на Красной планете, об этом сообщило в пятницу, 15 мая, китайское издание Xinhua со ссылкой на Национальное космическое управление Китая.

Ровер сел на заранее выбранной зоне на юге равнины Утопия. Отмечается, что аппарат впервые оставил китайский след на Марсе.

В дальнейшем китайский марсоход «Чжужун» заснимет место посадки и отбытие с посадочной платформы, а также проведет необходимые визуальные инспекции.

4 марта «Тяньвэнь-1» прислал фотографии поверхности Красной планеты. На них запечатлены небольшие кратеры, хребты и дюны. Диаметр самого большого кратера оценивается примерно в 620 м. Цветной снимок был сделан камерой среднего разрешения. На нем можно увидеть северную полярную область Марса.

Первый снимок Красной планеты был прислан на Землю в феврале.

«Тяньвэнь-1» был запущен 23 июля 2020 года с помощью ракеты-носителя «Чанчжэн-5» с космодрома Вэньчан. К соседней планете по сути отправились орбитальный зонд, посадочный модуль и марсоход.

Главная цель миссии состоит в обнаружении возможных признаков жизни на Марсе, а также помощь в исследовании вопроса о будущих изменениях этих условий. Это поможет ученым понять, станет ли планета пригодна для жизни людей.

Читайте также
Прямой эфир