Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
В Минздраве концептуально поддержали идею маркировки сладких напитков по аналогии с сигаретами
Общество
Педагог посоветовала родителям не запрещать использование гаджетов
Мир
Турция объяснила свою позицию по вступлению Швеции в НАТО
Мир
Шольц выступил за дипломатическое разрешение конфликта на Украине
Мир
Сенаторы США призвали Байдена отсрочить продажу истребителей Турции
Мир
Захарова назвала бездоказательными обвинения в кибератаках от ФРГ
Спорт
США выступили за сохранение запрета на флаги и гимны РФ и Белоруссии
Мир
Шольц отказался высказывать предположения о виновниках диверсий на СП
Мир
Байден потребовал повысить потолок госдолга США без условий
Мир
Швейцария заявила об отсутствии запросов на поставки танков Leopard
Мир
В США предрекли крах карьеры Шольца из-за решений по Украине
Мир
Путин указал на факты продажи плодородного слоя земли и леса-кругляка с Украины
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Космическому туризму посвящено множество статей, существует несколько коммерческих компаний, собирающихся запустить человека в космос за деньги, но слетать так и нельзя, ни за какие деньги. По крайней мере такая ситуация сохранялась до 2021 года. Но теперь стало известно, что очень скоро на борту российского «Союза» к МКС отправится пара японских энтузиастов, способных оплатить такое приключение. В перспективах космотуризма разбирались «Известия».

Со времени полета последнего космического туриста прошло уже почти 12 лет. Основатель знаменитого Cirque du Soleil канадец Ги Лалиберте в октябре далекого уже 2009 года посетил на коммерческой основе МКС. И с тех пор больше за деньги в космос не летал никто.

И вот наконец свершилось: пошли заявления, что полеты сразу нескольких космических туристов состоятся в течение ближайшего года. Уже этой зимой полетят на Международную космическую станцию два японских космических туриста — японский предприниматель Юсаку Маэдзава и видеорежиссер Йозо Хирано. Они уже успешно прошли медкомиссию и полетят на МКС на российском пилотируемом корабле «Союз МС-20» 8 декабря 2021 года.

Почему случился такой долгий перерыв? Почему «Роскосмос» решил вновь вернуться к космическому туризму? И как полет японцев связан с Илоном Маском?

Немного истории

Все коммерческие космические полеты до настоящего времени совершались только российской космонавтикой. В 1998 году в городе Вьенна, штат Вирджиния, США, была основана компания Space Adventures, с самого начала своей деятельности сотрудничавшая с «Росавиакосмосом», а затем и «Роскосмосом».

Сперва американцы предлагали полетать на истребителе или испытать невесомость на борту космической лаборатории на базе Ил-76К. Но уже в 2001 году американский мультимиллионер Деннис Тито стал первым космическим туристом в мире, заплатив за это $20 млн. Он был запущен к Международной космической станции 28 апреля 2001 года на корабле «Союз ТМ-32».

Всего Space Adventures и «Роскосмос» осуществили восемь коммерческих туристических запусков и отправили на МКС семь человек. Чарльз Симони, глава и основатель компании Intentional Software, слетал на орбиту дважды. Ему очень понравился первый полет, и он не пожалел денег на его повторение.

Почему космическим туризмом занималась только Россия? Скорее всего, всё дело в отсутствии тогда у США подходящих космических кораблей. В те времена американцы отправляли астронавтов на челноке Space Shuttle, который после катастрофы «Челленджера» в 1986 году и «Колумбии» в 2003-м стал не очень привлекательным для космических туристов.

Кстати, во многом Space Shuttle стал причиной того, что после 2009 года Россия тоже прекратила отправку космических туристов. Если во время параллельных полетов Space Shuttle и «Союзов» у российской стороны получалось примерно раз в год выкраивать место для коммерческого пассажира, то после закрытия программы Space Shuttle в 2011 году Россия стала единственным каналом доставки американских астронавтов на Международную космическую станцию.

Естественно, что найти место для туриста стало нереально. Долгое время ходили разговоры о создании дополнительного пилотируемого корабля специально для туристов, но в металле это так и не было воплощено. И вот в 2021 году «Роскосмос» объявил о возобновлении туристических полетов. В этот раз туристов будет сразу двое.

От моды до космоса

Юсаку Маэдзава входит в число 15 богатейших людей Японии и обладает состоянием, оцениваемым более чем в $3,5 млрд. Таких высот ему удалось достичь благодаря запущенной в 1998 году компании по продаже одежды Start Today.

Кроме того, Юсаку Маэдзава занимается покупкой произведений искусства и организацией выставок, а с 2017 года пытается полететь в космос. О своем желании Маэдзава заявил очень громко. В 2018 году было объявлено о начале проекта dearMoon («Дорогая Луна»), первом коммерческом облете Луны. Илон Маск — руководитель компании SpaceX — и Юсаку Маэдзава устроили мощнейшую пиар-кампанию.

Японский миллиардер-предприниматель Юсаку Маэдзава

Японский миллиардер-предприниматель Юсаку Маэдзава

Фото: Space Adventures

Изначально предполагалось, что полет будет произведен при помощи сверхтяжелой ракеты-носителя Falcon Heavy и космического корабля Dragon 2, рассчитанного на двух пассажиров. Ими должны были стать сам Маэдзава и его друг видеорежиссер Йозо Хирано. Спустя некоторое время стало известно об изменении концепции миссии dearMoon. Илон Маск сообщил, что в связи со скорой готовностью космической системы Starship проект dearMoon будет использовать именно эту космическую систему, а сам полет состоится в 2023 году.

Юсаку Маэдзава начал открытый набор пассажиров на полет dearMoon. Предполагается набрать шесть-восемь достойных деятелей искусства, которых Маэдзава пригласит путешествовать с ним бесплатно. Во время полета на борту также будут находиться один или два астронавта и несколько пилотов SpaceX. Маэдзава предполагает, что такой полет вдохновит пассажиров на создание произведений искусства, которые можно будет впоследствии продать.

К настоящему времени конкурс для желающих полететь вокруг Луны с Маэдзавой всё еще продолжается, как продолжается и создание Starship, причем нельзя сказать с уверенностью, что все требуемые для пилотируемого полета испытания получится провести до 2023 года. Скорее всего, сертификация займет значительное время, особенно после четырех разбитых прототипов Starship во время испытаний.

Остановка в пути

Очевидно, что dearMoon становится всё более далекой перспективой. Понимает это и сам Юсаку Маэдзава. Он решил не медлить, а полететь в космос вполне классическим способом — на российском «Союзе», как и все предыдущие космические туристы. Поэтому он обратился в Space Adventures и уже в декабре 2021 года должен будет совершить полет на Международную космическую станцию вместе со своим другом. Командиром экипажа станет космонавт «Роскосмоса» Александр Мисуркин. Сумма контракта пока неизвестна. Уже в июле будущие туристы приступят к тренировкам в Центре подготовки космонавтов.

Нельзя говорить, что Маэдзава променял SpaceX на «Роскосмос». Он и сам пишет в блоге, что этот полет не отменяет желания совершить большой лунный арт-проект: «Собираюсь на МКС перед тем, как лететь на Луну». С другой стороны, скорее всего, именно задержки в процессе создания Starship стали основной причиной для такого полета.

Летные испытания Starship

Летные испытания Starship

Фото: Global Look Press/SpaceX

Конечно, приятно, когда пресса пишет о тебе «первый космический турист SpaceX», но это только слова. В реальности первыми туристами компании SpaceX станут члены экипажа миссии Ax-1, по плану отправляющейся к Международной космической станции уже в начале 2022 года. Командиром экипажа станет Майкл Лопес-Алегрия, вице-президент Axiom Space и бывший астронавт NASA. Кроме того, в состав команды войдут: американский предприниматель Ларри Коннор, канадский инвестор и филантроп Марк Пэти, а также израильский инвестор Эйтан Стиббе.

При таком раскладе понятно желание японского миллиардера не откладывать свою мечту в долгий ящик. Кто знает, насколько растянется ее реализация со SpaceX.

Пора в космос

Не может не радовать, что космический туризм, спавший более десяти лет, постепенно начинает оживать. Это может не только привести в отрасль новые контракты, но, вполне возможно, подтолкнет инвесторов к вложению в проекты, связанные с космическими полетами. И неважно, будут ли это чрезвычайно дорогие одиночные полеты на Международную космическую станцию или стоящие в десятки раз меньше суборбитальные полеты. Их в 2021 году планирует начать Blue Origin Джеффа Безоса.

Гораздо важнее, что такие полеты могут означать новый период в мировой космонавтике, когда космос станет гораздо ближе и удобней для людей. Ну а для «Роскосмоса» это дополнительная возможность заработать денег. Главное — не тормозить: конкуренты из SpaceX уже дышат в затылок.

Читайте также
Реклама