Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
Венгерская MOL заявила о готовности оплатить транзит нефти по «Дружбе»
Общество
В подмосковном Ступино обнаружили редкого голубя клинтуха
Мир
Умер бывший секретарь ЦК компартии Белоруссии Николай Слюньков
Мир
В ЕС не поддерживают идею прекратить выдачу виз россиянам
Мир
В конгрессе США призвали объявить импичмент Байдену
Мир
Lufthansa продлила приостановку авиасообщения с Украиной до 2023 года
Мир
Пелоси не пожалела о своем визите на Тайвань
Мир
Июль стал одним из самых жарких в Европе за всю историю наблюдений
Экономика
В Минпромторге заявили об обеспечении металлургической отрасли комплектующими
Экономика
«Укртранснафта» остановила прокачку нефти из РФ по «Дружбе» в сторону Венгрии
Мир
Китайский дипломат предупредила США о последствиях конфликта с РФ и КНР
Экономика
Глава регулятора ФРГ призвал страны ЕС экономить газ для стабилизации цен

ФАС и операторы разработают меры борьбы со спам-звонками

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Полегенько
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Федеральная антимонопольная служба России (ФАС) вместе с операторами связи разрабатывает меры по борьбе со спам-звонками. Об этом говорится на сайте ведомства в пятницу, 14 мая.

Отмечается, что на заседании рабочей группы в четверг операторы сотовой связи сообщили, что специальные технические решения и аналитические алгоритмы, способные защитить абонентов от нежелательных звонков, находятся в высокой степени готовности.

В мероприятии принятии участие представители крупнейших российских операторов связи. В том числе МТС, Tele2, «Ростелеком», «Мегафон» и «Вымпелком». Председателем заседания был заместитель руководителя ФАС России Андрей Кашеваров.

Согласно приведенной ведомством информации, на сегодняшний день россияне всё чаще сталкиваются с распространением рекламы, поступающей им на телефон без их согласия. Речь в том числе идет и о роботизированных звонках. Только за прошлый год ФАС рассмотрела 16 тыс. заявлений граждан о нарушении рекламного законодательства. Среди них более 3 тыс. касались спам-звонков.

«В целях защиты абонентов от получения нежелательной информации, распространяемой с нарушением требований законодательства, операторы связи разрабатывают специальные технические решения и алгоритмы, которые позволят ограничить возможность таких звонков с согласия самих абонентов», — подчеркнули в ФАС.

В начале апреля «Известия» опубликовали данные анонимизированной статистики приложения Kaspersky Who Calls, в соответствии с которой доля спам-звонков со всех входящих неизвестных номеров в России в январе–марте 2021 года составила 70%.

В целом в 2020 году доля спам-звонков была ниже — 63%. Чаще всего в январе–марте нежелательные звонки поступали с предложением займов — их доля составила 46%, а также от коллекторов (26,5%).

Читайте также
Реклама
Прямой эфир