Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Ученые рассказали о возможности людей развить способности к эхолокации

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Японские ученые провели эксперимент, который натолкнул их на мысль о том, что человек может развить у себя способности летучих мышей и дельфинов. Об этом сообщает в пятницу, 14 мая, издание Express.

Ученые рассказали, что люди обладают простой формой эхолокации. Тогда как, к примеру, летучим мышам и дельфинам такая форма позволяет при помощи звука определять местонахождение предмета, его состояние и даже движение.

В ходе эксперимента, в котором приняли участие 15 человек, исследователи дали им возможность использовать устройство для генерации эхолокационного сигнала, который отражается от двух вращающихся или неподвижных цилиндров. Этот звук слышали участники эксперимента через наушники.

Отмечается, что сигнал включал высокочастотные сигналы до 41 кГц, которые человек не способен услышать. Однако в ходе эксперимента участники смогли определить существование вращающихся цилиндров, используя при этом только звук по тембру и высоте эха.

«Мы можем получить представление о том, как происходит восприятие предметов у других видов, сравнивая его со знаниями, полученными в исследованиях эхолокации человека», — рассказала один из авторов исследования, доктор философии Мива Сумия.

Express отмечает, что люди обладают большим количеством чувств, как было принято полагать ранее. Помимо осязания, зрения, звука, вкуса и запаха, человек также имеет пространственную ориентацию, проприоцепцию (положение тела) и восприятие боли.

Ранее в мае международный коллектив медиков под руководством Шерри Чу, доцента Питтсбургского университета (США), проследил за влиянием тяжелых форм COVID-19 на работу мозга носителей заболевания и выяснил, что коронавирус вызывал нарушения в функционировании нервной системы примерно у 50% пациентов. Отмечалось, что COVID-19 поражает не только клетки легких, но и проникает в слизистую оболочку носа, пищевода, а также сосудов и сердца.

Читайте также
Прямой эфир