Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Пашинян заявил об участии 102-й военной базы РФ в переговорах с Азербайджаном

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Представители 102-й российской военной базы подключились к переговорам с Азербайджаном по ситуации на границе с Арменией. Об этом заявил в пятницу, 14 мая, и.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян.

«К переговорам сегодня подключились представители 102-й российской базы, которые представили рабочие карты. Согласно этим документам, территория, на которую посягнули азербайджанские ВС, находится в зоне контроля ОДКБ», — сказал Пашинян на внеочередном заседании армянского парламента. Трансляция велась на его странице в Facebook.

Пашинян также сообщил, что 14 мая переговоры закончены, они возобновятся днем 15 мая.

Ранее в этот же день сообщалось, что президент России Владимир Путин поговорил по телефону с Пашиняном и обсудил с ним ситуацию на армяно-азербайджанской границе.

В частности, российская сторона подтвердила настрой на продолжение активных посреднических усилий и поддержание плотных контактов с Ереваном и Баку в интересах обеспечения стабильности в регионе.

Кроме этого, исполняющий обязанности министра обороны Армении Вагаршак Арутюнян и глава Минобороны России Сергей Шойгу обсудили по телефону ситуацию в граничащей с Азербайджаном Сюникской области.

Так, глава армянского военного ведомства отметил необходимость мирного урегулирования ситуации.

Накануне Ереван обвинил Баку в посягательстве на суверенную территорию страны. По словам Пашиняна, азербайджанские ВС пересекли государственную границу Армении, пройдя вглубь на 3,5 км, и пытаются окружить озеро Севлич.

Согласно трехстороннему соглашению, через этот регион должна проходить дорога, связывающая Баку с Нахичеванским эксклавом и Турцией. Президент Азербайджана Ильхам Алиев предупредил, что готов проложить транспортный коридор даже силой.

Читайте также
Прямой эфир