Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Шойгу обсудил с министром обороны Армении ситуацию на границе с Азербайджаном

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Исполняющий обязанности министра обороны Армении Вагаршак Арутюнян и глава Минобороны России Сергей Шойгу обсудили в телефонном разговоре ситуацию в граничащей с Азербайджаном Сюникской области. Об этом в пятницу, 14 мая, сообщили в пресс-службе военного ведомства Армении.

«Арутюнян проинформировал своего российского коллегу о действиях армянской стороны в сложившейся ситуации, отметив, что во всех местах, включая участок «Севлич», куда вторглись азербайджанцы, вся территория, военные и пути их снабжения находятся под полным контролем армянской армии», — говорится в сообщении.

В пресс-службе добавили, что глава минобороны Армении отметил необходимость мирного урегулирования ситуации, а также счел недопустимым любое посягательство на суверенную территорию республики.

Также Арутюнян обсудил ситуацию в Сюникской области с командующим Южным военным округом ВС России генералом армии Александром Дворниковым. Уточняется, что Дворников прибыл в Армению с рабочим визитом.

Ранее в этот же день сообщалось, что Азербайджан ведет переговоры с Арменией по ситуации на границе для урегулирования напряженности в регионе.

Также стало известно, что парламент Армении в связи с ситуацией на армяно-азербайджанской границе по инициативе оппозиционной фракции «Процветающая Армения» в пятницу вечером проведет внеочередное заседание.

Накануне Ереван обвинил Баку в посягательстве на суверенную территорию страны. По словам исполняющего обязанности премьер-министра Армении Никола Пашиняна, азербайджанские вооруженные силы пересекли государственную границу Армении, пройдя вглубь на 3,5 км, и пытаются окружить озеро Севлич.

Согласно трехстороннему соглашению, через этот регион должна проходить дорога, связывающая Баку с Нахичеванским эксклавом и Турцией. Президент Азербайджана Ильхам Алиев предупредил, что готов проложить транспортный коридор даже силой.

Президент России Владимир Путин поговорил по телефону с Пашиняном и обсудил с ним ситуацию на армяно-азербайджанской границе.

Отмечалось, что российская сторона подтвердила настрой на продолжение активных посреднических усилий и поддержание плотных контактов с Ереваном и Баку в интересах обеспечения стабильности в регионе.

Читайте также
Прямой эфир