Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

После пандемии 35% компаний запланировали снизить площадь офисов

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Среди крупных компаний, опрошенных международной консалтинговой компанией Knight Frank, 35% решили в течение ближайших трех лет сократить площади арендуемых офисов после пандемии коронавируса и массового перехода на удаленную работу. Об этом говорится в результатах исследования компании, поступивших в редакцию «Известий» в пятницу, 14 мая.

В опросе участвовали 400 международных фирм с общей численностью сотрудников более 10 млн человек.

Так, 35% респондентов хотят сохранить арендуемые площади на прежнем уровне, а 30% компаний — наоборот, расширить их.

Всего 65% опрошенных увеличат или сохранят нынешний уровень занимаемых площадей. Каждый четвертый арендатор собирается переехать в новый офис, 38% из них планируют сделать это в течение следующих трех лет, что в ближайшем будущем создаст условия для высокой конкуренции за качественные объекты в лучших локациях на рынке офисной недвижимости. 30% респондентов хотят расширить занимаемые площади в течение трех лет.

Мария Зимина, директор департамента офисной недвижимости Knight Frank, отметила, что в Москве средний размер сделки аренды по итогам прошлого года составил 1757 кв. м, а в 2019-м он составлял 2169 кв. м. В I квартале 2021 года средний размер сделки аренды уменьшился до 1230 кв. м.

По ее словам, после пандемии снизилось количество «квадратов» на одного человека и при том же количестве сотрудников компании арендуют офисы меньшего объема.

Из 400 международных компаний 59% «положительно» или «чрезвычайно положительно» оценили удаленную работу. Поэтому компании выбирают смешанный формат работы, улучшая свои офисы, а не отказываясь от них. В течение следующих трех лет 47% компаний собираются повышать качество занимаемых ими помещений, 46% добавят новые услуги и удобства для сотрудников, а 55% респондентов создадут больше пространств для совместной работы в офисах.

В начале апреля в департаменте труда и социальной защиты населения Москвы сообщили, что доля вакансий с удаленной работой в столице в том же месяце выросла на 33% по сравнению с декабрем 2020 года. Больше всего соискателей интересуют вакансии с таким форматом работы в маркетинге, рекламе, рекрутменте, онлайн-торговле, дизайне, IT, бухгалтерии.

В 2020 году в России переводили сотрудников на удаленку из-за пандемии коронавируса. В Москве обязательное требование перевести 30% работников на такой формат работы отменили в конце января. В апреле Роструд заявил, что около четверти россиян хотят сохранить удаленный формат работы. Он отметил, что в начале 2021 года на портале «Работа в России» провели опрос на тему сохранения возможности дистанционной работы. Гибридный формат работы готовы продолжить 49% респондентов.

Читайте также
Прямой эфир