Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Доля вложений нерезидентов в госдолг РФ снизилась в апреле на 1,4%

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Рынок спокойно отреагировал на апрельские санкции США против РФ, которые затронули первичный рынок российского госдолга, при этом доходности облигаций федерального займа (ОФЗ) в течение недели после их введения даже снижались. На фоне ожидания новых ограничений доходность ОФЗ росла. Об этом сообщил регулятор в обзоре рисков финансовых рынков в пятницу, 14 мая.

Доля вложений нерезидентов на счетах иностранных депозитариев в Национальном расчетном депозитарии (НРД) в общем объеме рынка ОФЗ в апреле упала на 1,4% и на конец месяца составила 18,8%. Объем вложений снизился на 130 млрд рублей.

Однако по абсолютной величине вложений, которая на 30 апреля составляла 2788 млрд рублей, участие иностранных инвесторов на рынке ОФЗ оставалось на средних уровнях 2020–2021 годов. Несмотря на негативный геополитический фон, Минфин в апреле выполнил план размещения ОФЗ на II квартал на 49%.

ЦБ связал ограниченное влияние новых санкций на российский госдолг с наличием достаточного спроса локальных участников для замещения нерезидентов и низкой величиной государственного долга России по отношению к ВВП (наименьший показатель среди стран «группы 20»).

По данным аналитиков BCS Global Markets, за неделю, завершившуюся 12 мая, приток в инвестирующие в Россию фонды оказался почти нулевым. Неделей ранее объем инвестиций составил $40 млрд. Чистый приток за отчетную неделю составил лишь $4 млн.

Инвестирующие в РФ фонды продемонстрировали крупнейший чистый отток из этой категории с начала октября прошлого года — $50 млн. Неделей ранее он составлял $20 млн.

Регулятор отметил, что на российском фондовом рынке значение индекса Мосбиржи в апреле обновило исторический максимум — 3611 пунктов. Это произошло из-за ослабления рубля на фоне ужесточения Вашингтоном санкций против Москвы и ожиданий по введению рестрикций со стороны Евросоюза. 11 мая индекс Мосбиржи впервые в истории превысил 3700 пунктов на фоне высоких цен на нефть, динамики на рынке металлов, укрепления рубля и притока инвестиций.

На валютном рынке спот иностранные участники после объявления американских рестрикций 15 апреля перешли к нетто-продажам иностранной валюты. После этой даты они продали валюту на сумму, эквивалентную 63 млрд рублей.

По данным на 14:50 14 мая, индекс Мосбиржи составляет 3641,31 п.п. Доллар стоит 74,02 рубля, а евро — 89,66 рубля. Июльские фьючерсы на североморскую нефтяную смесь Brent подорожали до $67,98 за баррель, а июньские — на западно-техасский сорт WTI — до $64,66 за баррель.

В начале апреля эксперты сообщили, что, по состоянию на начало месяца, доля ОФЗ в собственности нерезидентов составляла менее 20%, понизившись за последний месяц на 2,8%. Последний раз такой показатель зафиксировали в 2015 году. Среди причин снижения заграничных вложений в российские облигации аналитики назвали угрозы новых американских рестрикций, которые могут включать в себя запрет на владение ОФЗ резидентами США.

Комментируя сообщения аналитиков, директор Центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ Георгий Остапкович заявил «Известиям», что нужно дождаться официальной статистики Банка России и Минфина по вложениям нерезидентов в ОФЗ. По его словам, доля заграничных вложений в облигации РФ — «очень волатильный показатель». Он отметил, что большую долю вложений в российские облигации составляли американцы, которые могли выйти из них на фоне санкционной риторики, за счет чего и упала доля иностранцев в госдолге России.

Позже, 15 апреля, минфин США ввел санкции против России за «попытки повлиять на президентские выборы в США в 2020 году, а также за другие акты дезинформации и вмешательства». Вашингтон также запретил своим компаниям напрямую приобретать российские долговые обязательства, выпущенные российскими ЦБ, Фондом национального благосостояния или Минфином после 14 июня 2021 года.

ЕС выразил солидарность с Соединенными Штатами в связи с «последствиями вредоносной кибероперации», которую якобы провела Москва.

На следующий день СМИ сообщили, что в Евросоюзе предложили ввести ограничения против некоторых россиян. Позже источник в совете альянса заявил, что объединение не обсуждает новые антироссийские санкции.

Читайте также
Прямой эфир