Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Сюжет:

Египет не убедил Израиль пойти на перемирие с Палестиной

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Делегация египетских посредников покинула Тель-Авив, так и не убедив израильтян прекратить огонь по палестинским территориям, сообщил в пятницу, 13 мая, ТАСС со ссылкой на осведомленный источник в Каире.

По словам собеседника агентства, изначально египтяне предлагали временное прекращение огня в качестве первого этапа для достижения постоянного перемирия. Но пока у этой инициативы перспективы отсутствуют, добавил он.

«Речь сначала шла о трех часах гуманитарного перемирия, затем шести, но всё осталось без ответа. Палестинское сопротивление требует прекращения Израилем его агрессивных действий в Восточном Иерусалиме. Израиль же вовсе отказывается отвечать на призывы и инициативы по перемирию. В итоге египетская делегация вынуждена была покинуть Тель-Авив», — сказал источник.

Ранее в четверг египетские эмиссары в лице представителей управления общей разведки АРЕ прибыли в Тель-Авив. До этого они встречались с палестинскими группировками в секторе Газа. Египет обратился к обеим сторонам с просьбой прекратить обстрелы, чтобы он смог приступить к посредническим усилиям.

Власти Израиля заявили, что не будут добиваться установления режима прекращения огня с палестинцами ранее 15 мая, передает телеканал Al Arabiya.

13 мая генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш призвал Израиль и сектор Газа к немедленной деэскалации и прекращению боевых действий.

В этот же день стало известно о планах Совбеза ООН провести заседание по ситуации вокруг палестино-израильского конфликта 16 мая.

Читайте также
Прямой эфир