Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Спрос на посуточную аренду квартир в России вырос в 4,6 раза

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россияне стали больше путешествовать самостоятельно. В мае спрос на аренду квартир посуточно вырос по сравнению с тем же месяцем прошлого года в 4,6 раза, автомобилей — вдвое по сравнению с аналогичным периодом 2020 года. Об этом «Известиям» сообщили аналитики «Авито Услуг».

Длинные майские каникулы стали для многих россиян стимулом отправиться в путешествие по стране, причем не только оставаясь в пределах городов, но и исследуя окрестности и природные парки, — для таких поездок лучше всего подходят автомобили, поэтому спрос на аренду вырос не только по сравнению с 2020-м пандемическим, но и превысил показатели мая 2019 года на 120%, сказали аналитики.

В туристических регионах рост спроса на аренду автомобилей еще выше — так, в Дагестане, который для многих путешественников стал настоящим открытием, популярность услуг аренды машин выросла в девять раз, а в Калининграде — почти в шесть раз год к году, отметили там.

Также в компании рассказали, что растет спрос на аренду автомобилей и в нетуристических регионах, где их арендуют для поездок за город: почти в три раза за год вырос спрос на аренду в Набережных Челнах (+196% за год), более чем в два раза — в Барнауле (+130%) и Ульяновске (+124%).

При этом по абсолютным показателям спроса рейтинг городов, где чаще всего арендуют машины, выглядит так: Москва (28% всего спроса), Санкт-Петербург (15%), Краснодар (7%), Махачкала и Калининград (по 4%), указали аналитики.

«На фоне ажиотажного спроса на курортах Краснодарского края многие предпочли отправиться в менее очевидные, но не менее интересные места. Так, например, Дагестан и Калининград заняли в планах место Турции. Автомобиль не только дает свободу передвижений, но и в отличие от общественного транспорта позволяет сократить число контактов», — сказал специалист по маркетингу «Авито Услуг» Иван Чулков.

По его словам, вместе со спросом выросло и предложение — за год количество объявлений об аренде автомобилей на «Авито Услугах» выросло на 41%, причем крупные онлайн-платформы позволяют начать свой прокатный бизнес и найти клиентов предпринимателям по всей стране. Так, например, в Махачкале, предложение выросло на 244% за год.

Ранее, в апреле, эксперты указали на сокращение объема предложения апартаментов в Москве по сравнению с прошлым годом. По мнению специалистов, основная причина этого заключается, вероятнее всего, в неопределенности будущего статуса такой недвижимости.

Читайте также
Прямой эфир