Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Эксперты объяснили сокращение предложения апартаментов в Москве

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В 2021 году общий объем предложения апартаментов в Москве сократился по сравнению с прошлым годом. Основная причина этого заключается, скорее всего, в неопределенности будущего статуса такой недвижимости. Об этом рассказали «Известиям» эксперты в сфере недвижимости в пятницу, 30 апреля.

«Уменьшение выхода новых проектов такой недвижимости стало заметно начиная со второй половины прошлого года», — отметил Ярослав Дарусенков, руководитель департамента консалтинга и аналитики агентства «Азбука Жилья».

По его словам, в настоящее время общий объем предложения апартаментов в «старой Москве» составляет 4416 лотов, то есть 17% от общего объема предложения. В 2020 году было выставлено 8847 лотов — 24% от общего объема предложения на первичном рынке жилья.

В разрезе по классам по итогам I квартала 2021 года доля апартаментов в массовом сегменте упала до 12% (год назад она составляла 17%), в бизнес-классе — до 16% (против 23% годом ранее).

В элитном классе сейчас наблюдается максимальная доля экспонируемых апартаментов — 42%, тогда как год назад было 55%.

В общей сложности на долю бизнес-класса и элитного сегмента приходится 70% от общего объема предложения апартаментов. Годом ранее на их долю приходилось 64%.

По итогам I квартала текущего года в продажу вышло четыре новых проекта апартаментов более чем на 500 лотов и еще один проект, в котором продаются и квартиры, и апартаменты.

В I квартале 2020-го на рынок вышло восемь новых проектов апартаментов более чем на 3,1 тыс. лотов.

По словам Дарусенкова, уменьшилось и количество компаний, которые занимаются апартаментами. Некоторые застройщики, которые раньше занимались ими, почти полностью переключились на жилье, что также привело к уменьшению количества новых проектов апартаментов.

«Однако пока нельзя сказать, что интерес покупателей к данному формату снижается. Если посмотреть на статистику продаж начиная с июля 2020 года, то есть период максимальный для истории первичного жилого рынка продаж, то рост продаж квартир по сравнению с периодом годом ранее составил 41%. В то же время рост продаж апартаментов оказался еще больше — 56%», — указал эксперт.

Аналитик подчеркнул, что формат апартаментов интересен во всех сегментах рынка. Если раньше он больше встречался в бизнес-классе и элитном сегменте, то сейчас пользуется спросом и в массовом сегменте.

В последние два года появляется всё больше проектов реконструкции существующих зданий под апартаменты.

«С учетом, как правило, небольшой нарезки общий бюджет лотов получается небольшим и темпы продаж у таких проектов, как правило, высокие», — заключил он.

Александр Шибаев, директор департамента консалтинга и аналитики агентства элитной недвижимости Kalinka Group, рассказал «Известиям», что доля апартаментов в предложении бизнес-класса по объему лотов составляет 17 и 19% — по объему квадратных метров. Такой вид недвижимости представлен сейчас в 48 комплексах бизнес-класса, что составляет 38% от общего количества проектов в этом сегменте.

Доля апартаментов в предложении недвижимости элитного класса в настоящее время достигает 52%, в то время как в 2020 году было 60%.

В премиум-классе представлено больше всего апартаментов — порядка 80%.

По словам Шибаева, средневзвешенная цена такой недвижимости в бизнес-классе по итогам I квартала этого года составляет 338 тыс. рублей за квадратный метр, в элитном сегменте — 892 тыс. рублей за квадратный метр.

«Рост цен в основном объясняется повышением стадии строительной готовности объектов в продаже, также [он связан] с новостями о возможном получении апартаментами статуса квартиры», — сказал аналитик.

По словам Шибаева, в России вряд ли запретят продажу новых апартаментов по ипотеке, так как банки активно финансируют проекты с такой недвижимостью и все комплексы апартаментов аккредитованы в крупнейших финансовых организациях для получения ипотеки покупателями.

Ранее, 20 апреля, в ряде банков сообщили газете «Коммерсант», что не готовы кредитовать проекты апартаментов, которые не успели до принятия закона о закреплении правового статуса такой недвижимости получить разрешения на строительство.

Как рассказала «Известиям» Ольга Широкова, директор департамента консалтинга и аналитики Knight Frank, доля апартаментов на рынке в целом остается относительно неизменной в течение последних лет. Минимальное значение — 18% — было отмечено в начале 2018 года, когда появилось много новых проектов, большинство из которых относилось «к классическим квартирам». Однако максимальное значение не превышало 26–27%.

Широкова добавила, что за первые три месяца текущего года доля апартаментов на рынке в целом составляет 24%. За этот период на московский рынок вышло три новых проекта с апартаментами, в то время как за январь–март 2020-го — четыре.

В проектах бизнес-класса по итогам января–марта 2021 года доля апартаментов составила 9%, а за аналогичный период прошлого года — 24%. В премиум-классе — 57 и 47% соответственно.

В целом по рынку средняя цена в сегменте апартаментов на конец I квартала текущего года составляла 502,8 тыс. рублей за квадратный метр, рост за год относительно указанного периода составил 13% (в прошлом году было 446,4 тыс. рублей за квадратный метр). В бизнес-классе прирост составил 22%, в премиум-сегменте — 25%.

Накануне в Госдуму внесли законопроект о статусе апартаментов. Проект предполагает появление новой категории недвижимости — многофункциональных зданий, которые будут строиться на землях, не предназначенных для жилья. Из пояснительной записки следует, что на продажу апартаментов в многофункциональных зданиях на этапе строительства предлагается распространить обязательное применение норм 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве». Получается, такую недвижимость будут возводить с использованием эскроу-счетов.

Предполагается, что для установления равного объема прав и обязанностей с точки зрения жилищных правоотношений на многофункциональные здания распространят действие Жилищного кодекса РФ.

О наделении статусом жилья уже существующих апартаментов в проекте не говорится. Жильем признают только новые апартаменты в многофункциональных зданиях.

Читайте также
Прямой эфир