Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Ирландии ответили Грузии и Украине на обвинения в «российской пропаганде»

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Директор Института по разрешению международных конфликтов при Дублинском городском университете (DCU) Джон Дойл ответил на обвинения посольств Украины и Грузии в Ирландии в пророссийской образовательной программе. Об этом сообщает 12 мая «Страна.ua».

Как отмечает «Газета.ру», письма с претензиями руководству DCU, а также в МИД Ирландии были направлены в апреле, послания подписали глава грузинского дипломатического представительства Георгий Зурабашвили, а также и.о. посла Украины Олена Шалопут.

Претензии у посольств возникли к курсу «Россия и постсоветское пространство», который при Дублинском городском университете читает профессор Доннаха Ó Бахуэн.

Возмущения у грузинской и украинской дипмиссий появились после того, как в марте нынешнего года представитель посольства Грузии посетил лекцию, которую в рамках курса по видеосвязи из Москвы провел ведущий научный сотрудник Центра евроатлантической безопасности МГИМО Сергей Маркедонов.

Отрывок из письма с претензиями опубликовал профессор Донаха Ó Бахуэн. В нем говорится, что посольства выражают обеспокоенность «по поводу дезинформации, распространяемой среди студентов», а «под видом академической свободы маскируется российская пропаганда».

«Это абсолютно беспрецедентно. Я преподавал международные отношения более 25 лет. Мы рассказали обо всех основных геополитических конфликтах и войнах за это время», — заявил Дойл.

По его словам, за все эти годы не было ни одного письма в адрес МИД и попыток сделать из образовательных программ «дипломатическую проблему».

Он указал, что сотрудник посольства Грузии сам проводил лекцию для студентов DCU, в которой ему разрешили «без купюр» представить и детально изложить позицию Тбилиси по ряду актуальных вопросов, а также провести после лекции брифинг с ответами на вопросы студентов.

Через неделю после лекции Маркедонова другой академик также получил возможность выступить с описанием позиции Киева.

«Академическая свобода является фундаментальным принципом, который применяется в DCU, как и во всех университетах Ирландии. В соответствии с принципом академической свободы важно, чтобы факультеты определяли свою собственную учебную программу с учетом университетских стандартов», — детализировал руководитель университета профессор Дайре Кеог.

При этом ирландский сенатор Малкольм Бирн расценил жалобу посольств Украины и Грузии как попытку цензуры в образовании. Он добавил, что атаки на ученых доказывают необходимость защиты принципа академической свободы властями.

В марте на Украине предложили ввести наказание за «пропаганду русского мира». Авторами инициативы выступили два депутата от партии «Слуга народа» Олег Дунда и Александр Аликсийчук.

Читайте также
Прямой эфир