Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Большинство россиян заявили о желании жить в домах не выше 12 этажей

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Большинство россиян (59%), которые планируют покупку квартиры в ближайшие пять лет, рассматривают варианты в домах высотой не более 12 этажей. Об этом свидетельствуют данные совместного опроса «Дом.РФ» и Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), с которыми ознакомились «Известия» в четверг, 13 мая.

В ежегодном опросе «Дом.РФ» и ВЦИОМ, призванном выявить объемы спроса на жилье и ипотеку, участвовали 5,7 тыс. человек. Исследование провели в сентябре прошлого года не менее чем в 150 населенных пунктах, расположенных на территории более чем 50 субъектов России.

Рассматривают жилье в домах до пяти этажей 32% респондентов, 27% — в диапазоне от шести до 12 этажей. Только 14% опрошенных хотели бы жить в высотных домах. Еще для 27% россиян этажность дома не имеет значения.

Согласно опросу, жители городов-миллионников тоже предпочитают жилье средней этажности. Купить квартиру в доме до 12 этажей хотела бы почти половина жителей крупнейших городов, в то время как жилье в высотках — лишь 28%. В менее населенных городах спрос на высотное жилье еще меньше: в городах с численностью населения от 100 тыс. до 1 млн человек интерес к высоткам наблюдается у 8% респондентов, в городах с численностью населения менее 100 тыс. человек — у 6%.

По словам руководителя аналитического центра «Дом.РФ» Михаила Гольдберга, россияне выбирают городскую среду, «сомасштабную человеку» и предполагающую умеренные по высотности здания.

«Конечно, высотное жилье имеет своего покупателя, особенно в центрах больших агломераций, такие здания могут выступать яркими доминантами при реализации комплексных проектов. Однако по Стандарту комплексного развития территорий, который «Дом.РФ» разработал совместно с Минстроем России, целевой ориентир застройки городской среды — не более 8–9 этажей», — сказал он.

Гольдберг добавил, что такой стандарт позволяет избежать чрезмерной плотности населения. Кроме того, в таких районах развита социальная, деловая, торговая инфраструктура, скверы и парки находятся в шаговой доступности.

В начале марта в «Авито Недвижимости» рассказали «Известиям», что по итогам февраля этого года в России повысился потребительский интерес к рынку малоэтажного строительства. Спрос на вторичное жилье в многоквартирных домах высотой не более трех этажей вырос на 15% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года. Цены на малоэтажки выросли на 6% за год.

В агентстве отметили, что перенаселенность крупных городов и зачастую хаотичное планирование территорий побудили правительство выработать меры, направленные на развитие малоэтажного строительства. Например, на развитие системы проектного финансирования и доступных механизмов ипотечного кредитования, внедрение инновационных технологий при возведении подобных зданий.

Читайте также
Прямой эфир