Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Власти РФ заявили о введении ответственности для бизнеса за ущерб экологии

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Все владельцы бизнеса в России должны знать о своей ответственности за экологический ущерб. Об этом сообщил в среду, 12 мая, премьер-министр РФ Михаил Мишустин, выступая с отчетом в Госдуме.

«Что касается [компенсации] экологического ущерба за счет чистой прибыли — да, эти предложения были сделаны. И мы считаем, что это очень важно для того, чтобы все, в том числе и хозяева бизнеса, который так или иначе ведет работу в регионах России, знали о своей ответственности», — сказал он, отвечая на вопросы депутатов.

Мишустин выразил уверенность, что Минприроды согласно с такой позицией. Как уточнил премьер-министр, «уже по жестам министра Козлова (главы Минприроды Александра Козлова. — «Известия») понял, что он абсолютно согласен с этим и готов проработать все соответствующие подходы».

«Естественно, что с министерством финансов [будет вестись совместная работа], поскольку вопросы, связанные с исчислением расходов, прибыли — это все-таки полномочия министерства финансов или расширенного правительства», — добавил он.

Накануне, 11 мая, глава Минприроды Александр Козлов рассказал, что ведомство начинает работать над двумя законопроектами по регулированию создания ликвидационных фондов для металлургических предприятий, объектов недропользования, животноводства, птицеводства и очистных сооружений. Собранные в таких фондах средства направят на ликвидацию негативных последствий работы компаний для природы.

Также он сообщил, что в правительстве обсудили проект об ответственности собственников промышленных предприятий за ликвидацию негативного воздействия на природу.

В аппарате вице-премьера Виктории Абрамченко «Известиям» сообщили, что планируемые законопроекты разрабатываются в рамках поручения президента России Владимира Путина по итогам совещания об экологической ситуации в городе Усолье‑Сибирском Иркутской области в июле 2020 года.

В своем послании Федеральному собранию 21 апреля этого года Путин предложил ускорить принятие закона о финансовой ответственности владельцев предприятий за причиненный ущерб окружающей среде, поскольку бизнес должен работать по принципу «убери за собой».

Читайте также
Прямой эфир