Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Эксперт оценил последствия ночного нападения на Израиль

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Полномасштабная война между Израилем и Палестиной в ближайшее время вряд ли произойдет, потому что обе стороны в этом не заинтересованы, рассказал «Известиям» сотрудник отдела изучения Израиля и еврейских общин Института востоковедения РАН, эксперт РСМД Сергей Мелконян в среду, 12 мая.

«Для начала войны необходимо наличие заинтересованности хотя бы одной стороны конфликта. На данный момент нельзя с уверенностью утверждать, что такой стороной является Израиль, ХАМАС, «Исламский джихад» (запрещена в России) или Турция. Более того, подобное желание отсутствует и со стороны арабского мира, который взял курс на нормализацию отношений с Израилем», — заявил Сергей Мелконян.

По его словам, очередное обострение палестино-израильского конфликта, скорее всего, закончится так же, как и в предыдущих случаях в последние годы.

«Идет эскалация, затем обращение к посредникам, как правило египетским. Этап переговоров, затем предоставление катарской помощи Газе — на этом и заканчивается», — сказал Мелконян.

При этом в этот раз особую активность проявляет Турция, которая для для укрепления своего статуса регионального лидера может попытаться взять на себя роль медиатора деэскалации, отмечает политолог.

С другой стороны, кризис в отношениях между Турцией и Израилем еще не преодолен, несмотря на взаимные сигналы к их разморозке с обеих сторон за последние месяцы.

«С этой точки зрения Турция, которая претендует на роль регионального лидера и защитника исламского мира, может оказать деструктивное влияние, создавая и подогревая очаги напряженности, как мы это видим в Сирии, на Южном Кавказе и в Средиземном море», — сказал эксперт РСМД.

В израильском обществе растет спрос на окончательное решение проблем, которые связаны с ХАМАС и «Исламским джихадом» (запрещена в России), добавил сотрудник отдела изучения Израиля и еврейских общин Института востоковедения РАН.

Израиль, скорее всего, продолжит политику точечных ликвидаций, заявил политолог. При этом максимальный ответ, который может позволить себе Израиль — это операция на территории Сектора Газа, полагает политолог.

«Армия Израиля постарается нанести максимально возможный урон потенциалу палестинских организаций, в ограниченных по времени и масштабам условиях», — заключил Мелконян.

По данным Армии обороны Израиля, с начала эскалации конфликта со стороны Сектора Газа по Израилю выпустили более 1 тыс. ракет.

Ранее в среду сообщалось, что Тель-Авив снова подвергся массированному обстрелу ракетами из Сектора Газа. В небе над городом были слышны взрывы. Отмечалось, что ХАМАС выпустил по Израилю примерно 210 ракет.

Израиль в ночь на 12 мая также продолжил наносить ответные удары по ключевым военным объектам радикалов в Секторе Газа.

Представители Армии обороны Израиля сообщили о том, что в ходе атаки израильских истребителей были ликвидированы ключевые лица разведывательной системы палестинского радикального движения ХАМАС, пишет «Газета.ру».

Обмен ракетными ударами между Израилем и палестинскими радикалами из Сектора Газа последовал после беспорядков в начале мая у мечети Аль-Акса в Восточном Иерусалиме. Столкновения между палестинцами и силовиками были спровоцированы решением израильского суда изъять дома в квартале Шейх Джаррах у проживающих там арабских семей в пользу еврейских поселенцев на основании того, что это жилье принадлежало им до 1948 года.

Читайте также
Прямой эфир