Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

МИД РФ заявил о кибератаках из США, Нидерландов и Германии в 2020 году

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Большинство кибератак на Россию в 2020 году происходило с адресов в США, Германии и Нидерландов, сообщил 12 мая в интервью «РИА Новости» замглавы МИД России Олег Сыромолотов.

«Что касается вопроса о вредоносной активности, фиксируемой с территории США, то, по данным Национального координационного центра по компьютерным инцидентам, большинство кибератак на Россию в 2020 году осуществлялось из адресного пространства США, Германии и Нидерландов», — заявил Сыромолотов.

По его словам, кибератаки были нацелены на объекты, связанные с разработками вакцин, а также госуправления, финансового сектора, военно-промышленного комплекса, науки, образования, здравоохранения и транспорта.

28 апреля директор департамента международной информационной безопасности МИДа Андрей Крутских предупредил, что Москва ответит на возможные планы США устроить кибератаки на инфраструктуру России.

Согласно данным ведомства, в последнее время участились кибератаки на ресурсы МИД России, в том числе для них используются подсети американских компаний.

Как следует из обзора Центробанка о кибератаках в кредитно-финансовой сфере в 2019–2020 годах, опубликованного в марте, в прошлом году большинство электронных писем с вредоносным программным обеспечением (ВПО) рассылались с серверов, расположенных в США. С помощью ВПО злоумышленники могут получить дистанционный доступ к хранящейся на компьютере информации.

Для сбора информации по кибератакам, российский регулятор ведет информационный обмен с поднадзорными организациями через автоматизированную систему обработки инцидентов (АСОИ ФинЦЕРТ).

Читайте также
Прямой эфир