Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Китай сохранил статус самой многонаселенной страны мира

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На этой неделе КНР обнародовала данные своей седьмой, проходящей раз в десятилетие, переписи населения. Как свидетельствуют ее итоги, к началу 2021 года в стране проживало 1,411 млрд человек.

Это позволило Поднебесной сохранить за собой статус самой многонаселенной страны мира, но оказалось чуть меньше запланированного — в 2016 году власти КНР прогнозировали, что к 2020 году число ее жителей превысит 1,42 млрд человек.

По данным Национального бюро статистики, в последнее десятилетие ежегодный темп прироста населения составил 0,53%. Это самый низкий показатель с начала 60-х годов, когда страна пережила десятки миллионов смертей от голода.

Данные переписи подкрепили тенденцию к старению населения и снижению рождаемости. Так, в прошлом году по всему Китаю появилось на свет 12 млн младенцев, заметно меньше, чем годом ранее. И это при том, что 2016 году семейным парам официально разрешено заводить второго ребенка.

На этом фоне доля людей старшего поколения предсказуемо увеличилась — если в 2010 году китайцы старше 65 лет составляли 8,9% от общего числа жителей КНР, то к настоящему моменту эта пропорция возросла до 13,5%. И по ряду прогнозов, при сохранение нынешних темпов рождаемости после 2030 года в Китае возникнет острая нехватка рабочей силы, что ставит перед властями КНР задачу поощрения рождаемости.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»:

Рожай не хочу: перейдет ли Китай к поощрению многодетности

Читайте также
Прямой эфир