Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Пострадавшие от взрывов во Врбетице подали иски к властям Чехии

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Жители деревни Врбетице на востоке Чехии и находящихся поблизости от нее населенных пунктов, которые пострадали от взрывов на складах боеприпасов в 2014 году, требуют от чешского государства выплатить компенсацию за причиненный ущерб на сотни млн крон. Об этом заявил во вторник, 11 мая, адвокат, представляющий интересы истцов, Станислав Полчак.

«Физические и юридические лица, пострадавшие от взрывов складов боеприпасов во Врбетице, требуют от государства выплаты сотен млн крон компенсации», — сообщил он на пресс-конференции.

По словам Полчака, основные иски сводятся к тому, что владельцы земельных участков, общий размер которых составляет сотни гектаров, не могли пользоваться ими и получать прибыль. Это им не позволили сделать работы по поиску и ликвидации остатков боеприпасов на значительной территории вокруг складского комплекса, которые завершились только в 2020 году.

Адвокат также уточнил, что в районе Врбетице после инцидента снизились цены на недвижимость и понизился уровень благосостояния жителей. Полчак отметил, что данные факторы также учтены в исках с требованием выплаты компенсаций.

По его словам, сумма прямого ущерба от взрывов, которая включает стоимость уничтоженного имущества, колеблется в пределах 80 млн крон (около €3,1 млн, или 116,4 млн рублей).

«Муниципальные власти (пострадавших населенных пунктов. — «Известия») ожидают, что в вопросе выплаты государством компенсации за причиненный ущерб (с центральными властями. — «Известия») может быть достигнуто соглашение. Оно может быть достигнуто не позже сентября», — сказал Полчак.

Ранее в середине апреля премьер-министр Чехии Андрей Бабиш сообщил, что власти страны подозревают Москву в причастности к взрывам во Врбетице. Прага выслала ряд российских дипломатов, Москва приняла зеркальные меры.

Обвинения в России категорически отвергли, а факт того, что Прага не публикует доклад о взрыве, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала доказательством лжи.

9 мая министр финансов республики Алена Шиллерова заявила, что Чехия намерена потребовать от России не менее 1 млрд крон (около $47 млн) в качестве компенсации за взрывы во Врбетице в 2014 году.

В свою очередь председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий назвал абсурдными данные требования Чехии к России. По его мнению, Праге следует переадресовать подобные требования «вашингтонским кураторам», которые являются организаторами данной провокации.

10 мая первый заместитель главы международного комитета Совета Федерации, генерал ФСБ в отставке Владимир Джабаров сообщил, что Россия не намерена выплачивать компенсацию по абсурдным обвинениям Чехии.

Читайте также
Прямой эфир