Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Вся актуальная информация по коронавирусу ежедневно обновляется на сайтах https://стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф
Мир
Зеленский снова призвал американский бизнес инвестировать в Украину
Экономика
Счетная палата выявила самые затратные статьи российского бюджета
Экономика
Приложение «Путешествую без COVID-19» скачали уже около 800 тыс. иностранцев
Общество
Роспотребнадзор призвал уделять внимание температуре на соцобъектах
Общество
Доля активных путешественников в России выросла до 9%
Туризм
Куба намерена принимать больше туристов из РФ после упрощения правил въезда
Армия
Войска ЗВО вернулись в пункты дислокации после завершения ССУ «Запад-2021»
Политика
В Крыму назвали двойными стандартами непризнание выборов на территории полуострова
Общество
Минтруд сообщил об индексации страховых пенсий в 2022 году в 5,9%

Начальник ЧОПа рассказал о нормативах по охране школ

0
Выделить главное
вкл
выкл

Руководитель ЧОПа Эльдар Джафаров рассказал, что, согласно действующим нормативным актам, российские школы должны быть в обязательном порядке оснащены металлодетекторами.

«Охранник может предложить входящему человеку, который вызвал подозрения, (...) предъявить вещи к осмотру. Естественно, во-первых, сам металлодетектор определяет уровень и количество металла, которое проносится, естественно видно, что идет что-то тяжелое металлическое. Можно определить, что это оружие. К сожалению, проводить личный досмотр охранник не имеет права», — подчеркнул эксперт.

Джафаров также оценил наличие тревожной кнопки для защиты школ. По его словам, это достаточно действенная мера.

«Требование к ЧОПу, который охраняет школу, это, прежде всего, что у них должна быть группа быстрого реагирования. И у них есть кнопка вызова своей группы. Естественно, должна быть кнопка вызова полиции. Это очень действенная мера, но, к сожалению, в некоторых случаях это происходит не так быстро, как хотелось бы», — подчеркнул он.

Ранее, 11 мая в казанской гимназии произошла стрельба, в результате которой погибли семь учеников и учительница, были ранены 16 человек. По подозрению в совершении нападения задержан 19-летний юноша. По данным источника «Известий», он вошел в школу в 9:28, взорвал СВУ, в этот момент сторож нажала тревожную кнопку. Проходивший мимо мужчина услышал взрыв и набрал 112, а через 3 минуты 30 секунд на место прибыл наряд Росгвардии и следом за ними наряд ППС. Тем не менее злоумышленник успел ворваться в один из классов и начал стрелять по находящимся там школьникам.

Согласно постановлению правительства России, школы относятся ко второй категории зданий, охранять такие объекты должны сотрудники профессиональных охранных организаций.

Раз в три года на данных объектах проводятся проверки, в казанской гимназии последняя была в 2019 году, когда ее охраняло профессиональное ЧОП. По информации источника «Известий», после проверки школа разорвала договор с охранной организацией по причине дороговизны предоставляемых услуг, функции охраны учебного заведения были возложены на одного из сотрудников школы. Тогда же администрация школы заключила договор с Росгвардией о необходимости установки в здании заведения тревожной кнопки.

Читайте также
Прямой эфир