Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Генсек ООН рассказал о планах провести онлайн-переговоры с Путиным

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш намерен провести онлайн-переговоры с президентом России Владимиром Путиным во время своего визита в Москву 12–14 мая.

«На этой встрече будет виртуальный контакт», — отметил генсек организации 11 мая во время встречи с российскими журналистами.

Гутерреш указал, что рад был бы принять Путина в Нью-Йорке, если Генеральная ассамблея соберется вживую.

«Я получил приглашение посетить Москву для нормальных ежегодных дискуссий с российским руководством и, конечно же, с радостью принял его», — добавил он.

Кроме того, генсек ООН 12 мая намерен провести встречу с главой российского МИДа Сергеем Лавровым. Гутерреш отметил, что надеется обсудить проблемы безопасности в мире, касающиеся Ливии, Сирии, Украины и Афганистана.

Также Гутерреш рассказал, что основная цель его визита — это укрепить контакт между организацией и Москвой.

«Моя цель состоит в том, чтобы этот визит способствовал укреплению очень важного сотрудничества между РФ и ООН во всех сферах деятельности. Это обеспечение мира и безопасности во всех измерениях, устойчивое развитие, в частности, отношений между человеком и природой, климат, сохранение разнообразия видов, борьба с загрязнением окружающей среды, а также права человека», — добавил он.

Ранее, 7 мая, генсек ООН призвал любой ценой избежать новой холодной войны. По его словам, возрождение общей приверженности фундаментальным ценностям является лучшим противоядием от проблем.

Гутерреш подчеркнул, что на этом фоне важно, чтобы генсек ООН максимально использовал объединяющую способность организации. В его задачи также входят усилия по наращиванию дипломатии во имя мира, укрепление доверия и уверенности, а также выявление области сближения людей.

Читайте также
Прямой эфир