Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Apple подала в суд на ФАС из-за штрафа почти в 1 млрд рублей

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Арбитражный суд Москвы поступил иск американской корпорации Apple к Федеральной антимонопольной службе России (ФАС) из-за штрафа почти в 1 млрд рублей. Это следует из данных, опубликованных на сайте инстанции.

Иск подан в суд 5 мая. На следующий день истец заявил ходатайство о приобщении к делу дополнительных документов. Определение о принятии иска к производству вынесено 7 мая.

Предварительное заседание состоится 21 июня.

В конце апреля ФАС сообщила о решении оштрафовать Apple на $12 млн по делу о нарушении принципов конкуренции. Тогда же компания заявила о намерении опротестовать штраф в судебном порядке.

Дело было возбуждено по жалобе «Лаборатории Касперского» в 2019 году, после того как Apple обязала ее ограничить функционал приложения родительского контроля Kaspersky Safe Kids для iOS. В российской компании обращали внимание, что сама Apple выпустила аналогичную встроенную в устройства программу Screen Time.

Антимонопольная служба тогда выдала Apple предписание об устранении нарушений, потребовав исключить возможность недопущения в App Store приложений сторонних разработчиков.

Однако корпорация попыталась оспорить требование и подала иск к ФАС в Арбитражный суд Москвы. В конце марта 2021 года компания попросила отложить разбирательство для заключения мирового соглашения.

Читайте также
Прямой эфир