Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Западные СМИ оценили речь Путина на параде Победы в Москве

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Западные СМИ в воскресенье, 9 мая, опубликовали материалы о прошедшем на Красной площади в Москве параде по случаю 76-й годовщины победы в Великой Отечественной войне. Также они разобрали на цитаты выступление президента России Владимира Путина.

Как заметили журналисты британского таблоида The Sun, парады также прошли в разных городах России. Они были посвящены как памяти о прошлом, так и «сохраняющейся военной мощи Кремля».

Отмечается, что, выступая на фоне беспрецедентной для периода после окончания холодной войны напряженности в отношениях с Западом, Путин сказал ветеранам, что они добились победы «исторической важности» в «сокрушении нацизма».

При этом издание отмечает, что в этом году на фоне высокой напряженности в отношениях с Западом на 76-й годовщине празднования Победы Британия не была представлена даже на уровне послов.

Французский журнал Le Point пишет, что Путин во время торжеств по случаю победы над нацизмом и на фоне роста напряженности в отношениях РФ с Западом дал «клятву», что Россия будет «твердо» защищать свои интересы. Там обратили внимание на слова российского лидера о том, что идеи нацизма «актуализируются», и на его осуждение возвращения в мир «расистских выступлений, национального превосходства, антисемитизма и русофобии».

Агентство Associated Press обращает внимание на то, что на параде в Москве было представлено более 190 единиц военной техники — от легендарного танка Т-34 времен Второй мировой войны до «огромных» мобильных пусковых установок МБР «Ярс».

Говоря о выступлении Путина, агентство отмечает, что президент России осудил «попытки переписать историю, оправдать предателей и преступников, на руках которых кровь сотен тысяч мирных людей».

В свою очередь, американское издание The Hill пишет, что в своей речи Путин рассказал о возрождающихся нацистских идеологиях. При этом там отмечают, что в подтверждение своих слов глава российского государства не привел конкретных примеров.

Также, подчеркивает британская газета Daily Mail, Путин осудил возвращение русофобии. Кроме того, издание указало на слова российского лидера о том, что он назвал «ползучим возвращением идеологии того времени, при котором лозунги расового и национального превосходства, антисемитизма и русофобии стали еще более циничными».

В параде Победы приняло участие более 12,5 тыс. человек, по Красной площади проехали 190 образцов техники, в том числе легендарные танки Т-34-85, а также современная тяжелая бронетехника представлена новейшими танками Т-72Б3М, Т-80БВМ, Т-90М «Прорыв» и Т-14 «Армата». Несмотря на пасмурную погоду, состоялась и авиационная часть парада, в ней было задействовано 76 самолетов и вертолетов.

Читайте также
Прямой эфир