Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

The National Interest рассказал о «космическом разводе» США и России

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Соединенные Штаты и Россия находятся в состоянии «космического развода» и для Вашингтона такое положение дел «рискованно», пишет The National Interest.

Издание отмечает, что космос для США остается традиционной областью международного сотрудничества. По мнению автора статьи, игнорирование устоявшейся практики и односторонний подход могут привести к подрыву международной безопасности.

В материале указывается, что основы безопасности в космической сфере заложили именно Москва и Вашингтон. В 1967 году стороны подписали Договор о космосе, который налагает запрет на развертывание ядерного оружия в открытом пространстве.

Этот документ и сегодня служит одним из важнейших столпов глобального порядка.

Однако, «череда новых программ, соглашений и организаций говорит о том, что США разворачивают свою космическую политику в более одностороннее русло», отмечается в статье.

«В долгосрочной перспективе это чревато подрывом многостороннего режима в космосе»,подчеркивает The National Interest.

Ранее, 3 апреля, сообщалось, что правительство России одобрило продление соглашения о сотрудничестве с США в космосе.

31 марта глава Северного командования Вооруженных сил (ВС) США генерал Глен Ванхёрк выступил за диалог Москвы и Вашингтона в целях недопущения конфликтов в космосе, а также Арктике и киберпространстве.

В марте командующий Космическими силами Соединенных Штатов генерал Джон Реймонд заявил, что возможности, которыми располагают Россия и Китай в космическом пространстве, вызывают опасения у властей США.

Читайте также
Прямой эфир