Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Киеве заявили о возможном приглашении Украины на саммит НАТО в июне

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Совете НАТО могут пересмотреть решение о формате проведения саммита альянса 14 июня и пригласить к участию партнеров, в том числе Украину. Такое мнение в субботу, 8 мая, высказал замруководителя офиса украинского президента Игорь Жовква.

Он напомнил о том, что на данный момент принято решение провести заседание Североатлантического совета НАТО на уровне глав государств и правительств стран — членов альянса.

«Мы не исключаем, что принятое позавчера в штаб-квартире НАТО решение может быть не окончательным — за время, оставшееся до саммита, союзники имеют возможность его пересмотреть», — цитирует Жовкву агентство «Укринформ».

При этом замглавы офиса украинского лидера признал, что некоторые саммиты альянса носили закрытый характер, как, например, встречи в Лондоне в 2019 году или Страсбурге/Келе в 2009-м. Саммит этого года после смены администрации в США может проходить именно в «узком кругу» государств — членов НАТО, допустил Жовква.

По его словам, при любом решении главным для Украины остается содержательное наполнение саммита 14 июня.

«Здесь мы можем быть уверенными, что тема Украины будет обязательно обсуждена. В этом нас заверяли все наши ближайшие партнеры — члены НАТО — и США, и Канада, и Германия, и Франция, и Польша… Мы продолжаем переговоры с нашими партнерами, чтобы обеспечить учет интересов Украины в итоговом решении альянса», — добавил украинский политик.

7 мая заместитель пресс-секретаря Белого дома Карин Жан-Пьер заявила, что США поддерживают вступление Украины в НАТО.

В конце апреля генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг сообщил, что саммит альянса пройдет 14 июня в Брюсселе. Отмечалось, что на мероприятии обсудят текущие вопросы деятельности объединения, а также вопросы повестки дня альянса до 2030 года.

Среди таких вопросов он указал «агрессивные действия России, угрозу терроризма, кибератаки, новые и вредоносные технологии, влияние климатических изменений на безопасность, а также рост Китая».

В феврале 2019 года парламент Украины принял изменения в конституцию, закрепив курс страны в ЕС и НАТО. Украина стала шестым государством, получившим статус партнера НАТО с расширенными возможностями.

Читайте также
Прямой эфир