Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Глава Pfizer сообщил об отказе бедных стран от закупок вакцины компании

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Страны с низким и средним уровнем дохода не стали закупать вакцину от коронавирусной инфекции, разработанную американской компанией Pfizer и ее немецким партнером BioNTech. Об этом сообщил главный исполнительный директор Pfizer Альберт Бурла.

Как пишет 7 мая агентство Bloomberg, Бурла изложил это в своем письме сотрудникам компании, опубликованном после объявления США о поддержке отмены действия патентов на вакцины от коронавируса.

По его словам, компания создала многоуровневую систему ценообразования. Так, для стран со средним уровнем дохода препарат от COVID-19 стоил вдвое меньше, чем для богатых государств, а бедным странам вакцину предложили закупать по себестоимости.

Вместе с этим большая часть доз была зарезервирована богатыми странами, отметил Бурла. Он обратил на это внимание и принял решение еще раз обратиться «ко многим главам» стран со средним и низким уровнем доходов, чтобы опять предложить им зарезервировать вакцину, так как поставки ограничены.

Как отметил глава Pfizer, они всё равно решили разместить заказы у других производителей вакцин от коронавирусной инфекции.

Бурла добавил, что в этом году Pfizer и BioNtech запланировали поставить 3 млрд доз вакцины в более чем 116 стран. Он ожидает, что в страны со средним и низким уровнем дохода удастся поставить более 1 млрд доз.

В письме глава компании также выступил против предложения США о приостановке действия патентов на препараты от COVID-19.

Об этом ранее 5 мая сообщила представитель Соединенных Штатов на торговых переговорах Кэтрин Тай. По ее словам, американская администрация поддерживает отход от норм защиты прав интеллектуальной собственности в отношении вакцин от коронавируса. Тай отмечала, что Вашингтон готов активно участвовать в переговорах в рамках Всемирной торговой организации (ВТО) по данному вопросу.

Тогда же гендиректор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Гебрейесус поприветствовал действия США. На своей странице в Twitter он назвал решение американской администрации «мощным примером лидерства Соединенных Штатов».

Накануне глава Еврокомиссии (ЕК) Урсула фон дер Ляйен также заявила о готовности Евросоюза обсуждать отмену прав интеллектуальной собственности в отношении вакцин от COVID-19. При этом она высказывала мнение, что отмена патентов не решит проблему дефицита вакцин в краткосрочной и среднесрочной перспективе.

Читайте также
Прямой эфир