Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Заседание СБ ООН по атаке Ирана на Израиль намечено на 14 апреля
Происшествия
Уровень воды в реке Тобол в Кургане за ночь вырос на 54 см
Мир
Фицо заявил о заинтересованности Словакии в хороших отношениях с Россией
Армия
ВС РФ поразили за сутки 450 целей ВСУ на авдеевском направлении
Происшествия
Землетрясение магнитудой 4,6 зафиксировано в районе Курил
Спорт
Царукян победил Оливейру и получил право на чемпионский бой UFC с Махачевым
Мир
NYT сообщила об отсутствии серьезного ущерба для Израиля после атаки Ирана
Армия
Военные ВС РФ сорвали усиление украинских войск на южнодонецком направлении
Общество
Синоптики спрогнозировали до +17 градусов в Москве 14 апреля
Спорт
Российские шахматистки Горячкина и Лагно сыграли вничью на турнире претенденток
Мир
МИД КНР выразил обеспокоенность ударами Ирана по Израилю
Мир
Постпредство России заявило об «острейшем кризисе» на Ближнем Востоке
Армия
ПВО сбила 10 украинских беспилотников над Краснодарским краем
Происшествия
Уровень воды в реке Урал в Орске снизился на 51 см
Происшествия
В Приморье пройденная огнем площадь природных пожаров превысила 1,3 тыс. га
Происшествия
Число погибших в результате удара ВСУ по Токмаку возросло до 16
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Деревенский паренек, студент МАИ, муж дочери врага народа, партийный функционер с непростой, но в итоге более чем удачно сложившейся карьерой, один из тех людей, кто помог состояться Горбачёву и Ельцину — и позднее разошедшийся с обоими... Жизнь родившегося в 1920 году Егора Лигачёва была богата на события — часто противоречивые и не реже — судьбоносные для всей страны в период краха советской империи и зарождения обновленной России. 7 мая его не стало — одного из мастодонтов партийной системы, могущество которой нынешней молодежи непросто себе представить. О важнейших вехах в жизни бывшего секретаря ЦК КПСС — в материале «Известий».

В Москве 7 мая умер Егор Лигачёв — один из патриархов политической жизни страны советского периода. О кончине отметившего в прошлом году 100-летний юбилей бывшего секретаря ЦК КПСС сообщил Алексей Севостьянов, глава департамента информационной политики администрации Томской области — малой родины Лигачёва, который родился в деревне Дубинкино.

Лигачев

Генсек ЦК КПСС Михаил Горбачёв (справа), Егор Лигачёв и первый секретарь Московского горкома КПСС Лев Зайков (слева) во время голосования на XIX Всесоюзной конференции КПСС в Кремлевском дворце съездов, 1988 год

Фото: РИА Новости/Юрий Абрамочкин

Автор цитаты

Дмитрий Орлов, глава Агентства политических и экономических коммуникаций:

Лигачёв — крупный политик, основавший в России политическую традицию «реального консерватизма» — консерватизма чиновничества и политического класса. Его «Борис, ты не прав!» было прежде всего стилистическим посланием — посланием, отражавшим точку зрения традиционно мысливших работников партийного и государственного аппарата. Многие политики и чиновники, близкие к Горбачёву, ушли в политическое небытие вместе с ним. Но не Лигачёв — он нашел свое место в КПРФ уже в эпоху конкурентной политики, поддерживал там консервативное начало и довольно долго оставался действующим игроком.

Жизнь уроженца советской провинции была непростой, но богатой на взлеты (впрочем, подчас за ними следовали и падения). В 1943 году Лигачёв окончил Московский авиационный институт им. Серго Орджоникидзе (ныне Московский авиационный институт — национальный исследовательский университет), в 1951 году — заочно Высшую партийную школу при Центральном комитете (ЦК) Всесоюзной коммунистической партии (большевиков). Почти сразу после вуза началась партийная карьера — сперва на комсомольском уровне. В 1948 году он стал первым секретарем Новосибирского обкома ВЛКСМ — но уже в августе 1949-го с треском был снят с должности: его идею формирования студенческих трудовых бригад с повышенной производительностью и соответствующей оплатой труда сочли проявлением троцкизма, а Лигачёва обвинили в попытке «оторвать молодежь от партии».

Лигачев

Лигачев после выступления на XXVIII съезде КПСС, 1990 год

Фото: РИА Новости/Борис Бабанов

Автор цитаты

Константин Калачёв, глава Политической экспертной группы:

Он первый и единственный за всю историю ВКП(б)-КПСС член Политбюро ЦК, который преодолел 100-летний рубеж. Человек-эпоха. «Борис, ты не прав!» — вошло в историю. Активный участник антиалкогольной кампании. В Томске запомнился многими полезными для региона делами. В общем, личность противоречивая и безусловно историческая. Фигура значимая как символ. Принципиальный, как ни относись к его взглядам.

Эта опала была не последней в политической карьере Лигачёва — но было и много взлетов, и плодотворной работы, результаты которой видны в Томской области до сих пор — он руководил регионом в 1965–1983 годах, будучи первым секретарем обкома.

Лихие восьмидесятые

Восьмидесятые оказались для Егора Кузьмича, молодого по меркам тех времен 60-летнего партийного функционера временем выхода с регионального уровня на общесоветский. Лигачёва заметил всесильный генсек ЦК КПСС Юрий Андропов, и из Сибири он перебрался в Москву на пост заведующего отделом ЦК. Позднее сам Лигачёв говорил, что ехать в столицу не очень-то и хотел, и «только при новых руководителях — Андропове и Горбачевё» принял решение «участвовать в разработке и осуществлении нового курса партии».

В апреле 1985 года Лигачёва избрали членом Политбюро ЦК КПСС. В течение трех лет он также является секретарем ЦК по организационно-партийной работе и идеологии, а по сути — вторым человеком в партии и стране в целом. Будучи одним из инициаторов перестройки, он активно поддерживает Горбачёва, ставшего генсеком. Лигачёва считают и одним из ярых проводников печально известной антиалкогольной кампании — сам он, правда, позднее признавал, что подход оказался ошибочным: «Мы хотели быстро избавить народ от пьянства. Но мы заблуждались. Чтобы справиться с пьянством, нужны долгие годы активной, умной антиалкогольной политики».

Лигачев

Генсек ЦК КПСС Михаил Горбачёв (слева), председатель Совета Министров СССР Николай Рыжков и Егор Лигачёв (справа) на трибуне мавзолея В.И. Ленина на Красной площади во время демонстрации в День международной солидарности трудящихся, 1987 год

Фото: РИА Новости/Юрий Абрамочкин

Автор цитаты

Александр Ведруссов, политолог:

В массовом сознании Лигачёв, пожалуй, ассоциируется с антиалкогольной кампанией. Не самой удачной, к сожалению. Вместе с тем невозможно без уважения относиться к поколению, к которому принадлежит Егор Кузьмич. Ведь многими социально-экономическими успехами СССР обязан именно таким «консервативным» партийцам, как Лигачёв. Очень жаль, что к решающей политико-идеологической схватке на исходе XX века они оказались не готовы. И последствия их аппаратных ошибок оказались для страны катастрофическими. Да, Борис действительно оказался не прав, но выдвинул-то его на ведущую роль в ЦК в том числе и сам Лигачёв.

Как бы то ни было, надеюсь, что светлая память о Егоре Кузьмиче как о представителе выдающегося поколения останется. В конце концов, и на его достижениях, и на его ошибках нам есть и еще долго будет чему поучиться.

К 1988-му его отношения с Горбачёвым явно разладились, Лигачёва «задвигают» на должность председателя Комиссии ЦК КПСС по вопросам аграрной политики. При этом в 1989 году он становится народным депутатом СССР. К роли парламентария он вернется и через 10 лет после этого — в 1999–2003 годы. Лигачёв был депутатом Госдумы, оказавшись самым возрастным членом законодательного органа третьего созыва.

Лигачев

Депутаты Госдумы Евгений Примаков (слева) и Егор Лигачёв на заседании, 2000 год

Фото: РИА Новости/Владимир Федоренко

Автор цитаты

Политолог Николай Калмыков:

Лигачёв не боялся выступать с критикой старших товарищей — так порвал отношения с Горбачёвым, до этого критиковав ряд реформ, а в 2010 году проявил свою позицию во внутрипартийной работе, направив открытое письмо к лидеру своей партии — Зюганову с серьезными замечаниями.

Лигачёва считают и инициатором переезда в 1985-м в Москву из Свердловска Бориса Ельцина. Правда, и этот тандем долго не просуществовал — на пленуме ЦК в октябре 1987-го Ельцин раскритиковал Лигачёва и других членов политбюро за недостаточные темпы перестройки. Впрочем, в ответ ему пришлось услышать тоже немало нелицеприятных вещей. Это не помешало Ельцину на 19-й партконференции в 1988 году снова ударить по высшей партийной номенклатуре — и получить в ответ ставшую крылатой фразу Лигачёва: «Борис, ты не прав!». Точкой окончательного размежевания путей двух политиков стал августовский путч 1991-го — Ельцин выступил решительно против ГКЧП, а Лигачёёв заговорщиков поддержал (впрочем, сам он активного участия в попытке переворота не принимал).

«Между монастырем и субботником»

В 2000-х Лигачёв занимал значимые посты в партийных структурах коммунистического спектра. Несмотря на признание явных ошибок, совершенных советскими руководителями на протяжении 70 с лишним лет, Лигачёв продолжал верить в коммунистические идеалы — зачастую иллюзорные и недостижимые, как и многие идеалы в принципе.

Лигачев

Борис Ельцин, Эдуард Шеварднадзе (верхний ряд, справа налево), Егор Лигачёв, Николай Рыжков, Андрей Громыко, Михаил Горбачёв (первый ряд, слева направо) в президиуме шестой сессии Верховного Совета СССР одиннадцатого созыва, 1986 год

Фото: РИА Новости/Сергей Гунеев

Автор цитаты

Геннадий Зюганов, лидер КПРФ:

Безусловно, Егор Кузьмич был одним из ярких политиков советской эпохи. Человек прожил удивительно созидательную жизнь. Его главное качество — трудовой подвиг во имя тех, кто своим трудом и талантом определяет смысл жизни на земле. Ведь и сегодня академгородок в Новосибирске, а это была его идея, реализованная под его руководством, является украшением не только нашей науки, но и нашего будущего. Было создано 25 институтов мирового класса. Они сегодня известны на всей планете. Это школа талантливых математиков, ядерщиков, физиков, химиков. После Новосибирска Егор Кузьмич был направлен в Томск, руководил этой областью, где тоже сделал многое для того, чтобы местный университет был одним из лучших в стране. Затем он работал в ЦК партии, где занимался кадровой и организационной работой. Лично я видел, как он влиятельно решал многие вопросы. Когда столкнулась линия Михаила Горбачёва и Бориса Ельцина, Лигачёв первый поднялся в полный рост и сказал знаменитую фразу: «Борис, ты не прав». Если бы тогда его линия и тех членов политбюро, которые занимали более трезвую и конструктивную политику, возобладала, лихих 90-х не было бы. Сейчас все об этом говорят как о воровском времени, по сути, они соглашаются с оценкой Лигачёва. Именно из-за этих лихих 90-х до сих пор лихорадит страну. Егор Кузьмич многое сделал как депутат Госдумы. Он помогал нам создавать союз компартии, который сегодня охватывает всё постсоветское пространство. Делился опытом. А в личном плане был удивительно скромный, непритязательный и одновременно очень энергичный человек. Всегда активно выступал перед молодежью. Ну, и прожить 100 лет, сохранив душу, преданность трудовому народу и высоким идеалам социализма, — это заслуживает особого уважения.

Такой подход дал основания его идейному противнику, главному редактору одного из важнейших печатных СМИ периода перестройки — журнала «Огонек» — Виталию Коротичу написать: «Он был одной из опорных колонн системы, власть воспитала его старательнее других. В нем было много веры, но мир его был разукрашен узорчиками из догм. Для участия в заговорах Лигачёв был простоват, слишком порядочен и самоуверен. Его коммунизм был где-то посередине между русским монастырем и коммунистическим субботником. Он готов был завершить очередной пленум ЦК крестным ходом, но при этом свято верил в колхозы, в Маркса с Лениным. От этой своей путаной веры Лигачёв не отступал никогда. Этакий красный мамонт, вышедший из вырубленной тайги».

Прямой эфир