Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Пять книг Галилея пропали из Национальной библиотеки Испании

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Из Национальной библиотеки Испании пропали пять книг итальянского ученого эпохи Возрождения Галилео Галилея, а не одна, как сообщалось ранее. Об этом в четверг, 6 мая, заявили в министерстве культуры страны.

В середине марта стало известно об исчезновении трактата Sidereus Nuncius (1610 год издания). При этом в самой библиотеке об этом узнали еще в 2014 году, обнаружив подмену на копию, однако в полицию сообщили лишь в 2018-м, а публично это стало известно недавно.

Специально созданная комиссия установила, что из библиотеки исчезли не одна, а пять книг Галилея. Список всех ценных пропавших изданий был передан Национальной полиции, сообщает «РИА Новости».

Проверка выявила, что всего в библиотеке не могут найти почти 15 тыс. книг и документов, внесенных в базу. Из них особую ценность представляют 54 — их стоимость превышает $5 тыс. Большая часть из них пропала в 1980–1990-х годах, главным образом во время кражи 1987 года.

В апреле 2019 года сообщалось, что Федеральное бюро расследований США обнаружило местонахождение украденной из библиотеки Карнеги в Питтсбурге, штат Пенсильвания, 400-летней Библии в голландском городе Лейден.

Читайте также
Прямой эфир