Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Полетная карта: воздушные парады Победы пройдут в 13 городах России
2021-05-06 16:10:29">
2021-05-06 16:10:29
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В этом году воздушная часть парадов Победы пройдет в 13 городах России, если не помешает погода, сообщили «Известиям» в Минобороны. Пока синоптики не прогнозируют там штормовых предупреждений 9 мая. В небе над Москвой в парадном строю покажут себя сразу три пилотажные группы: «Стрижи», «Русские Витязи» и «Беркуты», которые пролетят над столицей на современных ударных вертолетах Ми-28Н («Ночной охотник»). В городе в этот день вероятны небольшие дожди, поэтому, скорее всего, придется разгонять облака, рассказали источники в военном ведомстве. Второй по масштабу воздушный парад состоится над Ростовом-на-Дону, где в воздух поднимут 45 боевых машин, включая вертолёты Ка-52 и новейшие истребители Су-57.

Показательные полеты

Воздушные парады 9 мая в этом году Минобороны запланировало провести в 13 городах нашей страны: от Калининграда до Владивостока. В общей сложности в них примут участие около 300 самолетов и вертолетов из состава Воздушно-космических сил и Военно-морского флота.

Самый многочисленный и разнообразный воздушный парад пройдет над Москвой. Среди 76 летательных аппаратов продемонстрируют четверку модернизированных перехватчиков МиГ-31К с подвешенными макетами гиперзвуковых ракет «Кинжал» и звено перспективных истребителей пятого поколения Су-57. Будут также задействованы все основные типы вертолётов и самолетов на вооружении, включая технику дальней авиации — тяжелые бомбардировщики Ту-22М3, Ту-95МС и Ту-160. Оперативно-тактическую авиацию представят Су-25, Су-30СМ, Су-35С и Су-34.

В парадном строю над столицей пройдут сразу три пилотажные группы. Среди них авиационные «Стрижи» и «Русские Витязи». Последние в прошлом году завершили перевооружение на новые истребители Су-35С. «Беркуты» пролетят на современных ударных вертолётах Ми-28Н. Эти машины будут представлены также транспортными Ми-8, тяжёлыми Ми-26 и боевыми Ка-52.

Ростов

Ударные вертолеты Ка-52 «Аллигатор» на репетиции воздушного парада Победы в Ростове-на-Дону

Фото: РИА Новости/Сергей Пивоваров

Второй по масштабу парад состоится над Ростовом-на-Дону, где в воздух поднимут 45 боевых машин, включая вертолеты Ка-52 и новейшие истребители Су-57, бомбардировщики Су-34 и военно-транспортные Ан-12 и Ан-26 с авиабаз Южного военного округа.

Лишь немногим меньшими по масштабу воздушные парады будут в Санкт-Петербурге, Владивостоке и Хабаровске. В них поучаствуют до трех десятков единиц техники. Около десяти воздушных судов пролетят также над Мурманском, Улан-Удэ, Читой, Самарой, Новосибирском, Екатеринбургом, Калининградом и Тулой.

Помимо городов нашей страны парады с воздушной частью проводятся 9 мая и на военных базах России за рубежом. Самый представительный по количеству и разнообразию техники пройдет в Сирии над Хмеймимом. В репетициях там помимо российской авиации участвовали стоящие на вооружении в Сирии вертолеты SA-342L «Газель» и Ми-24.

Разгону быть

В преддверии Дня Победы погода в Москве несколько раз изменится, рассказал «Известиям» научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд. 7 мая ожидается 5–7 градусов ночью и 14–16 днем. Погода 8 мая будет облачной и дождливой, ночью термометры покажут 7–9 градусов, днем — 12–14.

Самолеты  Су-25БМ во время репетиции воздушной части парада Победы в Москве

Самолеты Су-25БМ во время репетиции воздушной части парада Победы в Москве

Фото: РИА Новости/Максим Блинов

В День Победы в Москве будет облачная погода, по области возможны небольшие дожди, в столице, скорее всего, обойдется без осадков. Ночью температура опустится до 3–5 градусов, днем ожидается не выше 11–13. Порывы ветра 7, 8 и 9 мая составят 17 м/с. Ветер не помешает параду, но будет довольно ощутимым. Тот процесс, который принято называть разгоном облаков (правильнее все же называть его обезвоживанием, активным воздействием на атмосферу), скорее всего, будет, — спрогнозировал Роман Вильфанд.

По словам источников «Известий» в военном ведомстве, мероприятия метеозащиты в Москве начнутся 8 мая. Принадлежащие Росгидромету метеостанции и специальный самолет-разведчик Як-42 будут выявлять «проблемные районы». В этих точках самолеты ВКС выполнят сбросы специальных материалов для разгона облаков.

Сюрпризы погоды

Разгон облаков будет произведен только в Москве, считает Роман Вильфанд.

В большинстве регионов России штормовых предупреждений пока нет. Правда, в Приморском крае 9 мая ожидаются сильный дождь и ветер 15–20 м/сек. Штормовым считается ветер от 23 м/с, при нем ломаются ветви деревьев, срываются плохо закрепленные крыши. Но и ветер до 20 м/с вполне ощутимый. Поэтому сочетание сильного дождя и ветра, конечно, не очень благоприятное, — заключил Роман Вильфанд.

Нужна ли метеозащита, определяют органы местной власти. По словам собеседников «Известий» фактические решение о проведении воздушных парадов в этих городах будут принимать командования военных округов, а также подчиненных им армий ВВС и ПВО. «Добро» на вылет дадут, если погода будет соответствовать разрешенным для пролета метеорологическим условиям. Поэтому спрогнозировать сейчас, пройдут ли воздушные парады во всех запланированных городах России, нельзя.

погода

Тяжелые транспортные самолеты Ил-76 во время репетиции воздушной части парада Победы в Москве

Фото: РИА Новости/Евгений Одиноков

Погода, разумеется, не зависит от праздников. Тем не менее порой преподносит сюрпризы именно в значимые даты, отметил Роман Вильфанд.

— Абсолютный максимум 9 мая в Москве был зафиксирован в 1967 году, тогда термометры показали 30 градусов тепла, а минимальной температура была в 1918 году, когда ночью было 5 градусов ниже ноля. Самая минимальная температура днем была зарегистрирована в 2017 году — перед Днем Победы установился снежный покров и температура не превышала пяти градусов. Наиболее мощные дожди накануне 9 мая шли в 1922 году, тогда выпало 35 мм осадков, рассказал Роман Вильфанд.

По словам Романа Вильфанда, в этом году в Москве заметно потеплеет уже после 9 мая. 10 мая температура может подняться до 19 градусов. А 11-го, в первый рабочий день, термометры могут показывать уже до 24 градусов. Резко вырастет и атмосферное давление, добавил эксперт.

Читайте также