Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Добежали до канадцев: сумеет ли Россия выиграть ЮЧМ впервые за 14 лет

На пути к финалу юниорского первенства планеты наша сборная не раз оправдала звание «Красной машины»
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ближайшей ночью в американском городе Фриско (штат Техас) российские хоккеисты могут прервать затянувшуюся неудачную серию на чемпионатах мира. В финальном матче турнира для игроков не старше 18 лет наша команда встретится с канадцами. В случае победы она завоюет первое золото юниорского первенства планеты за 14 лет.

Решающая встреча состоится через сутки после полуфинала, в котором Россия победила Финляндию (6:5). У канадцев есть чуть больше времени на подготовку и восстановление, поскольку свой матч 1/2 финала «Кленовые листья» начали на четыре часа раньше. Родоначальники хоккея разгромили Швецию (8:1).

Путь к вершине

Канада вообще на этом чемпионате как катком прошлась по всем соперникам. Лишь один матч выиграла не с крупным счетом — во второй игре группового этапа аутсайдер Латвия была побеждена лишь в две шайбы (4:2). Но и это можно связать с трудностями восстановления канадцев, сутками ранее игравших с главными конкурентами по группе — шведами и разгромивших скандинавов (12:1).

В дальнейшем была повержена Швейцария (7:0), и лишь в последней встрече групповой стадии сопротивления оказала Белоруссия, проигравшая со счетом 2:5. И опять между этими двумя матчами были лишь сутки, на что канадцы могли сослаться, объясняя столь «скромное» превосходство в заключительной игре. В плей-офф Канада вновь предстала в своем убийственном виде — 10:3 над Чехией в четвертьфинале и 8:1 над Швецией в полуфинале.

Лидер команды нападающий Коннор Бедард, по мнению экспертов, уже сделал заявку на будущую роль суперзвезды НХЛ. Форварда, которому в июле будет лишь 16, уже сравнивают с сильнейшим игроком НХЛ последних лет Коннором Макдэвидом. Причем Бедард прибавлял по ходу турнира и вышел на пик формы к решающим матчам. В группе он забросил одну шайбу и сделал три передачи. Но в четвертьфинале форвард набрал 5 (2+3) очков по системе «гол+пас», а в полуфинале сделал хет-трик, забив три гола.

Кажется, такую Канаду невозможно победить. Но именно это может оказаться ее слабостью. Фаворит турнира еще ни разу не встречался с серьезным сопротивлением. Тогда как сборная России на пути к финалу уже закалилась по части преодоления трудностей. В стартовом матче турнира подопечные Альберта Лещёва выдали суперматч с хозяевами турнира США. Проигрывая 1:5 по ходу встречи, наши перевели ее в овертайм и вырвали победу (7:6).

Меньше чем через сутки россияне играли с другим главным конкурентом по группе — Финляндией. Несмотря на отсутствие времени на восстановление, Россия была близка к победе в основное время. Она вела 3:1 за три минуты до конца третьего периода, но всё же усталость взяла верх, и наши хоккеисты позволили сопернику сравнять счет — финны играли первый матч на турнире и явно были свежее. В овертайме из-за двух удалений «Красная машина» почти всю дополнительную пятиминутку провела в меньшинстве, но выстояла и продержалась до серии буллитов. Правда, там ее постигла неудача (3:4). Итоговое поражение наших, впрочем, не смутило.

В следующих двух играх россияне разгромили Германию (6:1) и Чехию (11:1). В четвертьфинале команда Лещёва прошла крепкую сборную Белоруссии (5:2). А минувшей ночью взяла реванш у Финляндии. Правда, дался он ей с большим трудом.

В первые 10 минут команды дважды обменялись голами. Через три с небольшим минуты после стартового вбрасывания счет открыл Даниил Лазутин, но меньше чем через минуту финны реализовали большинство. Меньше трех минут понадобилось России, чтобы успешно воспользоваться удалением уже у соперника. И Матвей Мичков дал возможность своей команде вновь выйти вперед. Спустя две с лишним минуты счет снова стал равным.

Следующую серию голов зрителям довелось увидеть на стыке второго и третьего периодов. И в это время Россия фактически обеспечила себе победу, трижды распечатав ворота соперника. Во второй половине второй двадцатиминутки капитан команды Никита Чибриков сделал дубль, сначала забив в большинстве, а потом отличившись в равных составах.

В начале третьего периода большинство реализовал Иван Мирошниченко. В течение следующих семи минут он же обменялся голами с финном Йоакимом Кемеллем. Таким образом, в середине третьего периода счет стал 6:3 в нашу пользу. Но уже через 13 секунд после нашей шестой шайбы Саму Салминен сократил отставание, а за три минуты до конца основного времени Кемелль сделал дубль и свел преимущество России к минимуму. Но наши хоккеисты выстояли и выиграли 6:5.

— Я по большому счету рад за Канаду. То, как играют ребята, показывает, что они соскучились по хоккею, — заявил «Известиям» известный хоккейный агент Алексей Дементьев. — Очень тяжелые времена сейчас в Канаде — там хоккей сильно ограничен (из-за пандемии был отменен юниорский чемпионат мира-2020 и до сих пор не проводится большинство клубных юношеских турниров в Северной Америке. — «Известия»). Поэтому команда играет с задором, доминированием. И я не думаю, что канадцы так просто остановятся в финале. Игра будет непростой для россиян, станет испытанием и проверкой наших ребята на то, кто и что собой представляет.

Лидеры российской сборной

Если у Канады есть ярко выраженная звезда в лице Бедарда, то у России выделяются сразу несколько хоккеистов. Но особенно стоит отметить Матвея Мичкова. Еще в январе прошлого года он запомнился как один из лидеров сборной России 2004 года рождения, выигравшей юношеские Олимпийские игры в Лозанне. После этого большой резонанс вызвал переход форварда из системы ярославского «Локомотива» в петербургский СКА.

В минувшем сезоне он дебютировал в Молодежной хоккейной лиге (МХЛ) и сразу же стал лучшим снайпером регулярного чемпионата, опередив по голам игроков старше себя на два года. В ходе турнира СКА заключил с Мичковым пятилетний контракт. По данным СМИ, в течение этого срока Матвей заработает 85 млн рублей.

Пока он оправдывает авансы и на юниорском чемпионате мира (ЮЧМ), лидируя в списке снайперов с 11 голами и бомбардиров с 13 (11+2) очками. Мичков уже повторил рекорд среди российских игроков по голам на чемпионате, сравнявшись по этому показателю с Евгением Кузнецовым и Никитой Кучеровым. Поскольку по возрасту это не последний его ЮЧМ, скорее всего, рекорд будет побит. По голам на одном турнире он уступает среди россиян лишь Александру Овечкину (14) и Илье Ковальчуку (13). Овечкин является рекордсменом и на мировом уровне.

По заброшенным шайбам Мичкова на нынешнем ЮЧМ вряд ли кто-то обойдет. А по очкам Матвея преследуют с 12 баллами Бедард (6+6) и Никита Чибриков (4+8). Последний в минувшем сезоне уже немало поиграл на взрослом уровне, получив шанс в КХЛ в составе СКА, а в феврале дебютировал за национальную сборную России на шведском этапе Еврохоккейтура, где 17-летний нападающий забросил свою первую шайбу.

Помимо Мичкова и Чибрикова стоит выделить отыгравшего в ходе сезона ряд матчей КХЛ за магнитогорский «Металлург» нападающего Данилу Юрова, а также партнеров Матвея по сборной на юношеской Олимпиаде форварда Ивана Мирошниченко и вратаря Сергея Иванова. Первого с помпой подписывал в прошлом году омский «Авангард», делающий ставку на 16-летнего игрока как на будущую звезду. В апреле стало известно, что ему не выдали американскую визу, что воспринималось как катастрофа для команды, поэтому Федерация хоккея России (ФХР) сделала всё, чтобы изменить ситуацию, и добилась своего.

А вокруг прошлогоднего перехода Сергея Иванова из системы «Металлурга» в систему СКА шума было не меньше, чем вокруг резонансных обменов в КХЛ. Именно эти хоккеисты со своими партнерами по команде и будут биться за первое золото ЮЧМ с 2007 года.

— Мы можем противопоставить Канаде единство коллектива, великолепную игру в атаке, неординарные решения, — резюмировал Алексей Дементьев. — Не нужно исключать психологический фактор, который для канадцев будет непростым, — это сама игра против России. Не хотелось бы говорить об отдельных личностях в обеих командах, но и у нас, и у Канады в любой тройке нападения есть игроки, способные поразить ворота соперника. Это они доказали на протяжении всего турнира. Поэтому кого-то персонально выделять из хоккеистов очень трудно. Тем и интересен предстоящий финал.

Матч начнется 7 мая в 04:00 мск. В своей истории Россия и Канада по три раза побеждали на ЮЧМ. Рекордсменом является США — 10 раз. Четырежды золото брала Финляндия, один раз — Швеция.

Читайте также
Прямой эфир