Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В России могут запретить использование жидкостей для электронных сигарет

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российские власти проработают вопросы о запрете на использование жидкостей для электронных сигарет и введении обезличенных упаковок табачной продукции. Данные направления работы содержатся в плане мероприятий для реализации антитабачной концепции, который утвердил премьер-министр РФ Михаил Мишустин.

«Проработка вопроса о запрете на использование жидкостей для электронных сигарет, информирование граждан о вреде никотина, внедрение корпоративных программ по укреплению здоровья граждан — эти и другие направления работы вошли в план по реализации антитабачной концепции, рассчитанной до 2035 года», — говорится в сообщении на сайте правительства РФ.

Отмечается, что запрет может быть наложен на использование ароматизаторов, красителей, а также усиливающих зависимость добавок во всех никотинсодержащих изделиях, в том числе в жидкостях для электронных сигарет.

«Кроме того, в планах ввести запрет на классификацию табачной продукции по уровню содержания токсических веществ. Это позволит не вводить в заблуждение потребителей. В частности, будет проработан вопрос о производстве стандартных по размеру и обезличенных упаковок», — добавляется в сообщении кабмина.

11 апреля в МЧС России анонсировали введение новых требований к сигаретам на территории Евразийского экономического союза. Согласно распоряжению коллегии ЕАЭС, табачные изделия должны быть самозатухающими. В ведомстве отметили, что введение в обращение сигарет с пониженной воспламеняющей способностью могло бы оказать существенное влияние на предотвращение части возгораний и снижение гибели и травмирования людей.

9 апреля стало известно, что американский производитель электронных сигарет Juul Labs закрывает подразделение в России из-за ужесточения антитабачного законодательства. Отмечается, что все локальные партнеры компании будут продолжать придерживаться строгих требований по борьбе с использованием продукта несовершеннолетними.

С 1 января в России вступил в силу запрет на курение в больницах, образовательных учреждениях и поликлиниках. Курение на объектах транспорта ввели в правила противопожарного режима. За нарушение может грозить ответственность по ст. 20.4 КоАП ст. «Нарушение требований пожарной безопасности» со штрафом в размере от 2 тыс. до 3 тыс. рублей, а в случае возникновения пожара — до 5 тыс. рублей.

Читайте также
Прямой эфир