Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Посол Белоруссии рассказал о работе над дорожными картами интеграции

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия и Белоруссия надеются согласовать оставшиеся две из 28 дорожных карт интеграции к концу текущего года. Об этом в четверг, 6 мая, сообщил журналистам посол республики в РФ Владимир Семашко.

«Из 28 дорожных карт 26 уже подписано, согласовано на уровне министров России и Белоруссии. Сейчас работаем над оставшимися двумя, есть надежда, что к концу года мы всё согласуем и подпишем новую программу, которая даст толчок, и мы пойдем на совершенно другой уровень», — заявил он.

Дипломат добавил, что «потом пойдет очень напряженная работа формирования нормативной базы», на которую может уйти минимум полгода.

«Самая сложная задача — это унификация налогово-таможенного законодательства. Предполагается, что на это уйдет минимум 2–2,5 года для того, чтобы привести всё в соответствие», — заключил Семашко.

28 апреля премьер-министр Белоруссии Роман Головченко заявил, что Минск завизировал и передал Москве проекты 26 интеграционных дорожных карт. Он выразил уверенность, что «необходимые развязки» в ходе этой работы будут найдены в интересах обоих государств.

Государственный секретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев 22 апреля заявил о том, что решение по степени глубины экономической интеграции между Белоруссией и Россией остается за Минском. Тогда он уточнил, что из общего количества союзных программ 26 проектов уже могут быть представлены к непосредственному подписанию.

В начале апреля президент Белоруссии Александр Лукашенко в поздравлении с Днем единения народов заявил о заинтересованности белорусов и россиян в дальнейшей интеграции. По его словам, вместе страны преодолеют все трудности.

Договор о создании Союзного государства между Россией и Белоруссией вступил в силу 26 января 2000 года.

Читайте также
Прямой эфир