Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Главархив опубликовал рассекреченные документы о работе госпиталей в войну

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Главное архивное управление Москвы в преддверии Дня Победы опубликовало редкие документы, в которых рассказывается о работе госпиталей в годы Великой Отечественной войны. Об этом в четверг, 6 мая, сообщил портал мэра столицы.

Отмечается, что материалы были найдены случайно, во время капитального ремонта в одном из хранилищ медицинской документации. В них рассказывается о работе эвакуационных госпиталей в городе во время ВОВ.

Документы, многие из которых числились как секретные, были спрятаны в основании стены. Обнаруженные сведения включают фотографии, доклады для научных конференций, отчеты и другие данные, свидетельствующие о работе медицинских сотрудников в период войны.

Уникальные материалы раскрывают подробности работы эвакогоспиталей и Боткинской больницы в в 1943–1944 годах. Приводятся фотографии, на которых видно, как лечили больных и чем они занимались в свободное время. Не менее ценными являются отчеты, стенограммы и протоколы совещаний и конференций, научные статьи, позволяющие изучить особенности медицины того времени.

«Ценность обнаруженных документов очевидна, если учесть, что отдел эвакогоспиталей был ликвидирован вскоре после окончания Великой Отечественной войны и его архив полностью не сохранился. Теперь же благодаря найденным документам горожане могут узнать о работе столичных военных медиков»,— заявила заммэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.

За последние годы Главархив Москвы рассекретил более 11,5 тыс. документов времен Великой Отечественной войны. Среди них более 4,3 тыс. дел, которые освещали работу Московского областного и городского комитетов КПСС, а также штаба партизанского движения области. Из материалов можно узнать о работе столичного руководства, обеспечении продовольствием жителей города. Также в документах рассказывается о работе промышленности и транспорта.

Читайте также
Прямой эфир