Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Путин провел телефонный разговор с Асадом
Мир
В Армении сообщили о подземных толчках после землетрясения в Турции
Мир
Число погибших при землетрясении в Турции выросло до 1498
Экономика
Силуанов заявил о потере доверия к доллару и евро
Наука
Совет конструкторов предложил эксплуатировать российский сегмент МКС до 2028 года
Мир
В АТОР заявили об отсутствии российских туристов в зоне землетрясения в Турции
Мир
В Польшу прибыл первый канадский танк Leopard 2 для Украины
Общество
Вильфанд назвал январь 2023 года самым мрачным за последние 55 лет
Спорт
Олимпийская чемпионка по синхронному плаванию Ромашина объявила о завершении карьеры
Мир
Парламент Турции приостановил работу на неделю в связи с землетрясением
Армия
Пушилин заявил о минировании боевиками ВСУ многоэтажек в Угледаре
Мир
Включенная в список ЮНЕСКО крепость обрушилась при землетрясении в Турции

Правительство утвердило дорожную карту повышения газификации регионов

0
Фото: ТАСС/Елена Афонина
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Премьер-министр России Михаил Мишустин подписал дорожную карту повышения газификации регионов страны. Об этом сообщается на сайте правительства РФ в четверг, 6 мая.

Отмечается, что документ принят по поручению президента России Владимира Путина.

«К 2030 году уровень газификации российских регионов вырастет более чем на 10% и достигнет 82,9%, а граждане получат возможность подключаться к сетям быстрее и с меньшими затратами», — говорится на сайте кабмина.

Документ подразумевает проведение мероприятий по ряду важных направлений, таких как совершенствование услуг по подключению к сетям, включая сокращение сроков и стоимости для потребителей, формирование благоприятных условий для расширения магистральной инфраструктуры, внедрение интеллектуальных систем учета поставляемого газа. Предполагается, что большая часть шагов будет реализована в 2021–2022 годах.

Так, до 1 июля в кабмин должен быть представлен график догазификации населенных пунктов на 2021–2022 годы, где уже проложены внутригородские и внутрипоселковые газораспределительные сети.

Кроме того, планируется снизить размер пошлины за госрегистрацию прав на газораспределительные сети, расширить использование интеллектуальных систем учета и упростить отдельные регуляторные практики, связанные с размещением и обслуживанием газопроводов.

Также предполагается создание принципиально новой модели газификации территорий, основой которой должны стать топливно-энергетические балансы, утверждаемые главами регионов. Предложения по формированию единой программы газификации до 2030 года должны быть подготовлены до конца II квартала текущего года.

Минэнерго поручено ежеквартально отчитываться перед правительством о ходе реализации плана.

В ходе послания Федеральному собранию 21 апреля Путин заявил, что в стране будут бесплатно подключать газ до участка. План газификации домохозяйств глава государства поручил разработать кабмину и регионам. Российский лидер поддержал инициативу партии «Единая Россия» о запуске бесплатного подключения граждан к газу.

27 апреля вице-премьер России Александр Новак сообщил, что правительство подготовило соответствующий законопроект.

В марте стало известно, что президиум Госсовета разработал проект «газового маневра» для финансирования газификации в российских регионах. Суть маневра состоит в том, что часть затрат на газификацию домохозяйств переложат на крупных потребителей газа — предприятия, объекты энергетики и на других юрлиц.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир