Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Сирии реставрируют средневековый замок Крак-де-Шевалье

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Восстановлением объекта всемирного наследия ЮНЕСКО, сирийского замка XI века Крак-де-Шевалье занимаются сирийские реставраторы совместно со своими зарубежными коллегами. Охраняют территорию вокруг крепости российские военные.

В 2013 году боевики захватили замок и держали в нем оборону. В 2014-м сирийская армия штурмом взяла крепость, при этом уникальный памятник архитектуры удалось сохранить. Всего один точный авиаудар пробил брешь в стене. Через нее-то и прошли штурмовые группы. Однако пребывание террористов в Крак-де-Шевалье не прошло бесследно, теперь его последствия приходится устранять реставраторам.

С начала 2017 года здесь работает совместная сирийско-венгерская миссия. Ее силами сделана гидроизоляция на крыше и восстановлен поврежденный взрывом угол башни. Следующий шаг — установить двери и окна во всем здании, чтобы защитить фрески от влаги и плесени. Постепенно в замок возвращаются туристы, пока в основном из соседних ближневосточных стран.

Не так давно к охране территории вокруг крепости присоединились и российские военные.

«Военная полиция в провинции Хомс на постоянной основе патрулирует, мониторит обстановку в провинции. Поэтому здесь всё так тихо и спокойно», — пояснил представитель военной полиции ВС РФ Алексей Сальхов.

Ученым также еще предстоит восстановить внутреннее убранство крепости, собрать из осколков украшения рыцарского зала, в котором заседали магистры ордена госпитальеров.

Также на очереди реставрация башни мамлюкского султана Египта и Сирии Бейбарса I, правившего во второй половине XIII века. Эту работу планируют начать в июне. Уже получены все разрешения из Дамаска. В проекте примут участие специалисты из нескольких стран. Не исключено, что в будущем Крак-де-Шевалье привлечет не только туристов, но и кинематографистов. Ведь именно здесь в 2003 году снимался российский сериал «Баязет».

12 апреля российские специалисты начали восстановление знакомой каждому ученику по учебнику пятого класса «История древнего мира» Триумфальной арки в сирийской Пальмире. Боевики в августе 2015 года разрушили взрывом этот знаковый символ города.

Читайте также
Прямой эфир