Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Российские специалисты начали восстановление Триумфальной арки в Пальмире

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российские специалисты начали восстановление знакомой каждому ученику по учебнику пятого класса «История древнего мира» Триумфальной арки в сирийской Пальмире. Боевики в августе 2015 года разрушили взрывом этот знаковый символ города.

В рабочей группе собрались высококлассные специалисты по различным направлениям, в том числе профессиональные археологи, геологи, архитекторы, реставраторы, художники и эксперты по 3D-моделированию.

Отмечается, что камень находится в «ужасном состоянии», он весь в трещинах и крошится. После взрыва, устроенного боевиками, осталось только 30–40% каменных блоков.

Исполнительный директор Фонда восстановления Пальмиры Сергей Тиглинов рассказал, что специалисты сделают 3D-сканирование всех элементов, переведут их в виртуальную модель, а потом сложат из них восстановленный памятник. Принять решение о том, какие фрагменты могут быть использованы, а какие будут утрачены навсегда и заменены, предстоит проектировщикам, архитекторам и инженерам.

«Мы сканируем часть архитектурной детали, для того чтобы получить ее трехмерную модель. И по этой модели можно было бы вычислить параметры блока, а в будущем можно было бы построить точно такую же модель — из камня вытесать, только уже новую, с дополнительными архитектурными элементами. То есть это, по сути, профессиональная трехмерная фиксация архитектурных деталей», — рассказала специалист-археолог Ирина Шкрибляк.

Кроме того, для восстановления памятника необходимо найти карьеры, где древние мастера добывали известняк и мрамор. Руководитель проекта Дмитрий Медянцев рассказал, что в 10 км от Пальмиры, куда он отправился на поиски камня, он обнаружил две колонны начала III века. На них видно применение древними технологий добычи и обработки известняка.

Российские специалисты начали восстановление Пальмиры с арки Септимия Севера как самого знакового монумента этого античного города. Однако также предстоит восстановить знаменитый римский театр, храм Баала и храм Баалшамина, от которого мало что осталось.

Работы по воссозданию Триумфальной арки должны начаться уже в сентябре. Во всей красе она предстанет перед туристами через 2–3 года. В данный момент среди сирийцев продолжается поиск мастеров-каменщиков, которые смогут повторить работу предков. Кроме того, восстановление арки должно проводиться с одобрения ЮНЕСКО, ведь Пальмира включена в список Всемирного наследия.

Читайте также
Прямой эфир