Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Орбан направил лидерам стран ЕС предложения по урегулированию на Украине
Происшествия
Губернатор Богомаз сообщил об уничтожении еще пяти БПЛА над Брянской областью
Туризм
Число турпоездок россиян в Таиланд и Китай в июне выросло более чем на 80%
Общество
Пожар около Дюрсо повредил почти 40 зданий баз отдыха
Мир
Подозреваемый в стрельбе на митинге Трампа состоял в стрелковом клубе
Общество
Оставившая чемодан с телом сына жительница Перми признала вину в его убийстве
Общество
В Ленобласти задержали двух подозреваемых в нападении на подростка
Общество
Запорожская область вступила в национальный проект «Производительность труда»
Армия
Бойцы расчета ЗРК «Бук» уничтожили восемь летевших к Мариуполю ракет РСЗО HIMARS
Мир
Премьер Эстонии Кая Каллас подала в отставку
Авто
В России предложили ввести «пошаговую» индексацию утильсбора на автомобили
Общество
Мошенники стали звонить россиянам от имени коммунальных служб
Общество
Движение транспорта ограничили в сторону Дюрсо под Новороссийском из-за пожара
Общество
Вильфанд спрогнозировал жару до +42 на юге России в ближайшие дни
Спорт
Сборная Испании установила рекорд по забитым голам на одном Евро
Общество
В 62% исследованных образцов готовой еды эксперты нашли нарушения
Общество
В Омске арестовали пособника террористической организации

Российские специалисты начали восстановление Триумфальной арки в Пальмире

0
Фото: Алексей Ивлиев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российские специалисты начали восстановление знакомой каждому ученику по учебнику пятого класса «История древнего мира» Триумфальной арки в сирийской Пальмире. Боевики в августе 2015 года разрушили взрывом этот знаковый символ города.

В рабочей группе собрались высококлассные специалисты по различным направлениям, в том числе профессиональные археологи, геологи, архитекторы, реставраторы, художники и эксперты по 3D-моделированию.

Отмечается, что камень находится в «ужасном состоянии», он весь в трещинах и крошится. После взрыва, устроенного боевиками, осталось только 30–40% каменных блоков.

Исполнительный директор Фонда восстановления Пальмиры Сергей Тиглинов рассказал, что специалисты сделают 3D-сканирование всех элементов, переведут их в виртуальную модель, а потом сложат из них восстановленный памятник. Принять решение о том, какие фрагменты могут быть использованы, а какие будут утрачены навсегда и заменены, предстоит проектировщикам, архитекторам и инженерам.

«Мы сканируем часть архитектурной детали, для того чтобы получить ее трехмерную модель. И по этой модели можно было бы вычислить параметры блока, а в будущем можно было бы построить точно такую же модель — из камня вытесать, только уже новую, с дополнительными архитектурными элементами. То есть это, по сути, профессиональная трехмерная фиксация архитектурных деталей», — рассказала специалист-археолог Ирина Шкрибляк.

Кроме того, для восстановления памятника необходимо найти карьеры, где древние мастера добывали известняк и мрамор. Руководитель проекта Дмитрий Медянцев рассказал, что в 10 км от Пальмиры, куда он отправился на поиски камня, он обнаружил две колонны начала III века. На них видно применение древними технологий добычи и обработки известняка.

Российские специалисты начали восстановление Пальмиры с арки Септимия Севера как самого знакового монумента этого античного города. Однако также предстоит восстановить знаменитый римский театр, храм Баала и храм Баалшамина, от которого мало что осталось.

Работы по воссозданию Триумфальной арки должны начаться уже в сентябре. Во всей красе она предстанет перед туристами через 2–3 года. В данный момент среди сирийцев продолжается поиск мастеров-каменщиков, которые смогут повторить работу предков. Кроме того, восстановление арки должно проводиться с одобрения ЮНЕСКО, ведь Пальмира включена в список Всемирного наследия.

Прямой эфир