Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В ГД предложили запретить россиянам работать в нежелательных НПО за границей

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Государственную думу внесен законопроект о запрете россиянам участвовать в деятельности иностранной или международной НПО, признанной нежелательной в России. Документ опубликован в электронной базе данных во вторник, 4 мая.

Соответствующей нормой предлагается дополнить федеральный закон «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан РФ».

Законопроект предусматривает запрет на участие граждан России, а также юридических лиц в деятельности иностранной организации, признанной в РФ нежелательной.

Также предлагается ввести дополнительный квалифицирующий признак для отнесения иностранной или международной организации к нежелательной: это посредничество в проведении операций с деньгами или имуществом уже признанных нежелательными в России организаций с целью осуществления деятельности, «представляющей угрозу основам конституционного строя РФ, обороноспособности или безопасности государства».

В пояснительной записке отмечается, что были выявлены случаи участия россиян в зарубежных тренингах по влиянию на избирательные кампании, организации массовых беспорядков и несанкционированных акциях, в том числе с привлечением несовершеннолетних.

Подобное обучение проходит при поддержке НПО, признанных в России нежелательными. Сейчас российское законодательство не предусматривает наказание за участие в подобных тренингах за пределами страны.

В случае, если законопроект будет утвержден, то за участие в работе такой НПО нарушителю грозит до четырех лет лишения свободы, а за руководство — от двух до шести лет.

Ранее, 30 апреля, президент России Владимир Путин утвердил закон, предусматривающий, в частности, введение штрафов за публикацию в средствах массовой информации материалов СМИ-иноагентов без соответствующей маркировки.

Данное нарушение грозит наложением административного штрафа на физических лиц в размере от 2 тыс. до 2,5 тыс. рублей, на должностных лиц — от 4 тыс. до 5 тыс. рублей, на юрлиц — от 40 тыс. до 50 тыс. рублей.

Читайте также
Прямой эфир