Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Сильные в сторону: с кем России предстоит сыграть в плей-офф ЮЧМ

В четвертьфинале нашу команду ждет встреча с белорусскими хоккеистами
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сборная России разгромила Чехию в заключительном матче группового турнира юниорского чемпионата мира (11:1) по хоккею, который проходит в эти дни в США. Эта победа стала самой крупной в истории встреч россиян и чехов на юниорских первенствах, а также позволила нашей команде занять второе место в группе B. В 1/4 финала подопечные Альберта Лещева сыграют против команды Белоруссии. В других четвертьфиналах Канада встретится с Чехией, Финляндия — со Швейцарией, а Швеция — с США.

Без отдыха

Завершился групповой этап юниорского чемпионата мира (ЮЧМ). Перед последним туром в группе В, в которой выступает сборная России, досрочно определился квартет команд, которые продолжат борьбу за чемпионство, но итоговое распределение мест зависело от матчей России с Чехией и США с Финляндией.

Наша сборная начала турнир против одного из фаворитов ЮЧМ, сборной США. Фантастический камбэк со счета 1:5, закончившийся в овертайме 7:6 победой нашей сборной, привлек внимание болельщиков и СМИ к этому турниру. Волей календаря менее чем через сутки после победы над американцами команде Альберта Лещева предстояло провести матч против Финляндии. Для финнов это была первая игра на турнире. Поведя к третьему периоду 3:1, силы покинули игроков России, соперники смогли сравнять счет, а затем и одержать победу в серии буллитов. В следующих двух поединках сборная России не встретила должного сопротивления сначала со стороны Германии (6:1), а затем и со стороны Чехии (11:1).

Победа со счетом 11:1 стала рекордной в истории противостояний юниорских сборных России и Чехии. Наши хоккеисты нанесли 40 бросков в створ ворот чешского голкипера, показав космический уровень реализации в 27,5%. Несмотря на разницу в счете и кажущуюся беспомощность, хоккеисты сборной Чехии 22 раза попали в створ ворот Сергея Иванова, но представитель «СКА-Варяги» лишь единожды позволил зажечь красный свет за своими воротами. Стоит отметить, что Иванов изначально рассматривался как третий вратарь, но встав в рамку в матче с Финляндией прочно застолбил за собой последний рубеж сборной России. Одержав победу над Чехией, наша команда гарантировала себе как минимум второе место в группе и обезопасила себя от встреч в четвертьфинале против сборных Канады или Швеции.

В последнем матче группы В, влияющем на место сборной России, сошлись сборные США и Финляндии. Всё шло к победе команды Суоми, но за 2 секунды до конца американцы смогли перевести матч в овертайм, где затем вырвали победу 5:4. После поединка на счету Финляндии оказалось 9 очков, а США закончили предварительную стадию с 8 баллами в своем активе.

Таким образом, первое место за счет победы в личной встрече осталось за Финляндией, на второй позиции расположилась сборная России, третью строчку заняли США, а последней командой, попавшей в четвертьфинал из группы B, стала Чехия. Команда Германии очков не набрала и заняла последнее место.

Трудный соперник

В группе А первое место заняла сборная Канады. Команда одержала победы во всех матчах с разницей шайб 28:5. «Кленовые листья» с 2015 года остаются без медалей и поэтому привезли на ЮЧМ чуть ли не самую сильную сборную, где результат могут сделать как лидеры, так и игроки номинального четвертого звена. Следом за родоначальниками хоккея расположились действующие чемпионы — сборная Швеции. Они начали турнир с победы над белорусами (5:1). Во втором туре последовало сокрушительное поражение от сборной Канады (1:12). Затем «Тре крунур» не без труда обыграли Швейцарию (3:1), а в последнем туре была разгромлена сборная Латвии (7:0). На третье место в этой группе вышла Белоруссия, обыгравшая Латвию (6:2) и ставшую четвертой Швейцарию (7:1).

3 мая стартует стадия четвертьфиналов. Сборная России в 20:30 мск сыграет с командой Белоруссии. Несмотря на трудную победу в выставочном матче незадолго до ЮЧМ, наша сборная выглядит очевидным фаворитом.

Впрочем, команда Белоруссии способна преподнести сюрприз на ЮЧМ, считает бывший вратарь ЦСКА и «Авангарда» Александр Фомичев.

— У нашей команды очень классное нападение, но есть некоторые проблемы при игре в обороне, — пояснил эксперт «Известиям». — Тренерскому штабу необходимо найти баланс, при котором будут видны только сильные стороны. Все наработки, которые приносили успех на групповой стадии, необходимо перенести и в матчи на выбывание. Всё-таки Белоруссия — опасный соперник. Если наша команда почувствует себя или слишком самоуверенно, или слишком расслабленно, то может случиться сенсационный результат.

Главную опасность в составе противника представляет Данила Климович. В его активе уже шесть заброшенных шайб и второе место в списке снайперов. Лучшим же снайпером турнира сейчас считается вундеркинд из России Матвей Мичков с девятью шайбами. На счету воспитанника ярославского хоккея дубль в матче с США, покер с Германией и хет-трик с Чехией. Помимо Мичкова, который набрал уже 11 (9+2) баллов за результативность, в топ-5 лучших бомбардиров попали Данила Юров (3+6) и Никита Чибриков (2+7). Также лидерами нашей команды можно назвать форвардов первого звена Федора Свечкова и Ивана Мирошниченко. Проведший основную часть сезона в ВХЛ в составе «Лады» Свечков в матчах с Финляндией и Чехией оформил по дублю, в двух других матчах сделав три результативные передачи.

Не думаю, что у наших ребят будет какая-то проблема с мотивацией, — подчеркнул «Известиям» бывший генеральный менеджер клубов КХЛ Леонид Вайсфельд. — Мне кажется, что никого на четвертьфинал настраивать не надо. Все же прекрасно понимают, что нужно выиграть три игры, чтобы стать чемпионами мира. Нашей команде это по силам.

Справка «Известий»

Расписание четвертьфинальных матчей ЮЧМ (время московское)

3 мая, 20:30. Россия–Беларусь

3 мая, 23:00. Канада–Чехия

4 мая, 1:30. Финляндия–Швейцария

4 мая, 4:00. Швеция–США

На турнирах IIHF действует формат с посевом перед полуфиналом. Четыре сборные ранжируются по следующим показателям на групповом этапе: место в группе; очки; разница шайб; число голов. После этого команда с первым посевом играет против четвертой, вторая — с третьей. Сейчас рейтинг сборных для посева такой:

1. Канада (А1, 12 очков).

2. Финляндия (В1, 9 очков).

3. Россия (В2, 9 очков, «+15»).

4. Швеция (А2, 9 очков, «+2»).

5. США (В3, 8 очков).

6. Белоруссия (А3, 6 очков).

7. Чехия (В4, 4 очка).

8. Швейцария (А4, 3 очка).

Это означает, что ни при каком раскладе россияне не сыграют с Канадой в полуфинале ЮЧМ. Наиболее вероятный вариант — встреча с Финляндией.

Читайте также
Прямой эфир