Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Украинцам предрекли проблемы с отоплением и горячей водой в 2021 году

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Отопительный сезон в этом году на Украине может не наступить, жители страны будут мерзнуть в квартирах без горячей воды и отопления, сообщил в воскресенье, 2 мая, РЕН ТВ со ссылкой на главу «Укртеплокоммунэнерго» Арсентия Блащука.

Скоро истечет срок действия положения, которое обязывает поставлять газ коммунальщикам по спецтарифу, отметил Блащук. После этого им придется закупать газообразное топливо по рыночным ценам. При этом у коммунальщиков и без того крупные долги, а потребители платят за пользование теплом после поставки газа в жилища.

«Предприятия должны [будут] закупать газ по предварительной оплате. А где деньги взять, если у нас потребитель платит после того, как уже использовал горячую воду и отопление. А что делать тепловикам? Как рассчитаться с долгами еще и купить газ. <…> Отопительного сезона может и не быть», — считает Блащук.

Долги у украинских коммунальщиков есть не только за газ, но и за канализацию. Население может остаться не только без тепла, но и без канализации. Последней уже лишился украинский город Вилково, который известен также под неформальным названием «Украинская Венеция».

Отмечается, что если установленная на деньги Евросоюза канализация простоит в отключенном состоянии более месяца, включить ее уже не получится и нечистоты так и останутся в Вилково.

30 апреля сообщалось, что с 2014 года цена на газ для жителей Украины выросла в 14 раз. За последний год стоимость ЖК-услуг выросла на 22%. Тариф на электроэнергию вырос на 36,6%, природный газ — на 63,6%, горячую воду и отопление — на 10,4%.

Читайте также
Прямой эфир