Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Горние радости: что смотреть, есть и пить в Ереване
2021-04-30 19:42:52">
2021-04-30 19:42:52
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ситуация с эпидемией коронавируса в мире остается крайне нестабильной. В одних странах постепенно отменяют локдаун, в других, напротив, вводят новые и довольно жесткие ограничения. Помимо прочего, это означает, что строить долгосрочные планы по поводу путешествий всё еще нельзя. Круг возможных маршрутов связан преимущественно с Россией, да еще примерно с парой десятков стран, среди которых по доступности, туристической привлекательности, а также по близости культурной и языковой среды одно из первых мест принадлежит Армении. А Ереван — столица страны — идеальное место для коротких путешествий на выходные. Подробности — в материале «Известий».

город
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Сидоров

Столица Армении, хоть и расположена географически на Южном Кавказе, выглядит как настоящий европейский город, своими широкими бульварами, просторными площадями, зелеными аллеями и строгой симметрией улиц напоминающий Париж и Рим одновременно. В любом случае по Еревану можно и нужно много гулять, благо он располагает к долгим пешим прогулкам. А вот что именно в нем смотреть — это уже дело вкуса, интересов и количества свободного времени.

улочка
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Сидоров

На заметку: национальная валюта Армении — драм. Курс рубля по отношению к драму составляет примерно 1:7. Однако во многих магазинах и торговых лавках нередко принимают рубли и другую иностранную валюту.

Город для души…

Даже если вы планируете провести в Ереване всего пару дней, в программу непременно стоит включить визит в Музей истории Армении (Пл. Республики, 4), которому в этом году исполняется ровно 100 лет. В богатой экспозиции представлены многочисленные артефакты разных эпох: предметы быта, оружие, украшения, монеты, костюм, книги, скульптура, памятники искусства. Одним словом, отличная возможность основательно погрузиться в многовековую историю и богатейшую культуру страны.

древняя книга
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Сидоров

Для тех, кто жаждет более детального знакомства с седой стариной, прямая дорога в Матенадаран (ул. Месропа Маштоца, 53) — уникальное хранилище древних рукописей и первопечатных книг, созданных в разных странах Ближнего и Среднего Востока, но прежде всего на территории, которую некогда занимала Великая Армения. Множество ценнейших экземпляров выставлено на всеобщее обозрение. Особый интерес представляют иллюминированные манускрипты. В декоре одних рукописей заметно влияние художественных традиций Византии и Италии, в оформлении других — Сирии, Персии и даже Индии. Однако во всей этой культурной многоголосице отчетливо различим голос собственно армянских мастеров, а иных мы даже знаем по имени, что само по себе редкость.

Экспозиция выстроена таким образом, что позволяет проследить, как на протяжении столетий происходило развитие тех или иных областей знания — географии, медицины, истории, философии.

Экспозиция выстроена таким образом, что позволяет проследить, как на протяжении столетий происходило развитие тех или иных областей знания – географии, медицины, истории, философии
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Сидоров

Наконец, само здание Матенадарана являет собой своеобразный учебник по истории христианской архитектуры Армении. В его внешнем убранстве и внутреннем облике воспроизводится антураж нескольких важнейших средневековых армянских церквей, расположенных в разных частях страны.

здание музея
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Сидоров

Те же, кто больше интересуется современностью, наверняка запомнят визит в Дом-музей Сарьяна (ул. Сарьяна, 3) и Музей Параджанова (ул. Дзорагюх, 15/16). В первом помимо мемориальных комнат и огромной, наполненной светом мастерской представлено около 300 работ одного из самых неординарных и ярких армянских художников ХХ века — едва ли не лучшая в мире коллекция. Кстати, здесь до сих пор работает внучка мастера, которая лично водит гостей по экспозиции — и это отдельное удовольствие для заинтересованных посетителей.

Дом-музей Сарьяна

Дом-музей Сарьяна

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Сидоров

Второй музей интересен прежде всего обширным собранием рисунков, картин и художественных инсталляций большого мастера с исключительным художественным вкусом — талантливого кинорежиссера, художника и человека на редкость сложной судьбы. В экспозиции есть не только удивительные автобиографические коллажи из фотографий и предметов, роскошные цветы из фрагментов битой посуды, но и, например, тончайшая графика порнографического содержания, которая по сути позволила Параджанову выжить в тюрьме.

картина
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Сидоров

На заметку: среди прочих мест, несомненно, заслуживающих посещения, отметим впечатляющий Каскад с открытыми террасами, уличными арт-объектами и музеем современного искусства, Центральный рынок «Ташир» – настоящий восточный базар и детскую железную дорогу постройки 1937 года — колоритнейшее место, где устраивают зажигательные рейв-фестивали.

… и тела

Вдоволь нагулявшись, впору подумать и о лаваше насущном, благо в Армении понимают толк в еде. Трапеза обычно начинается с закусок: молодой сыр, свежайшая зелень, овощи, суджук, бастурма, салат из авелука с говядиной и зернышками граната, мутабал (пюре из запеченных на костре баклажанов), хумус, горячие лепешки. В принципе, этим уже можно наесться. Но не тут-то было. Затем настает черед нежной толмы с мацуном, за которой следуют тжвжик (тушеный с овощами ливер), кчуч (тушеная баранина с картофелем), хоровац (он же шашлык) и далее — везде. Завершается этот праздник жизни какой-нибудь страшно калорийной и непомерно вкусной сладостью вроде гаты или югатерта и, разумеется, чашечкой ароматного армянского кофе. Впрочем, на каждом этапе возможны вариации, главное — верно рассчитать собственные силы.

режан

Режан

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Сидоров

Поесть в Ереване можно примерно везде. Но знающие люди обычно отправляются куда-нибудь в район улиц Сарьяна, Абовяна или Пушкина. Там за последние годы открылось множество разноформатных кафе, баров и ресторанов, так что можно просто переходить из одного заведения в другое. Многие ровно так и поступают.

улочка
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Сидоров

В Ереване столько заведений общепита, что с непривычки довольно сложно сориентироваться. Поэтому для начала нужно решить, что именно вы ищете. Если просто утолить голод — быстро и вкусно, но в красивом и атмосферном месте, — то можно заглянуть в какой-нибудь сетевой проект вроде «Таверны Ереван» (они есть на улицах Амиряна, Терьяна и Хоренаци). В меню встречаются довольно редкие блюда — их рецепты специально разыскивались по деревням в самых отдаленных уголках страны. Таковы, например, хурджин (баранина сначала тушится с зеленью о овощами, а затем запекается в лаваше) или эрзурумская хапама (запеченная в духовке тыква, фаршированная тушеной говядиной, фасолью и овощами) родом из Западной Армении, точнее, той ее части, которая нынче находится на территории Турции.

На заметку: Одна из таверн расположена в самом центре города (Пр. Исакова, 48а), но в совершенно уединенном и тенистом месте на берегу реки Раздан. В «Таверне Ереван Риверсайд» не только кормят, но и постоянно устраивают мастер-классы. Так что если вы давно мечтали научиться готовить «настоящую» толму или печь лаваш в огнедышащем тандыре, то вам сюда.

«Таверна Ереван Риверсайд»

«Таверна Ереван Риверсайд»

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Сидоров

За очень традиционной, при этом виртуозно и вполне актуально исполненной армянской кухней следует отправляться в Lavash (ул. Туманяна, 21). Здесь, к слову, отличные завтраки. Непременно требуйте режан (нечто среднее между сметаной, маслом и сливками, очень густое, жирное и безумно вкусное блюдо) с горячей лепешкой, блинчики с мясом и, конечно, яичницу с мацони и медом. А еще здесь готовят совершенно фантастический «Наполеон», вдобавок таких размеров, что невольно замираешь в восхищении.

Наполеон
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Сидоров

Современная кухня представлена в ресторане Sherep (ул. Амиряна, 1). В меню далеко не только армянские блюда, но все заимствования всё равно исполнены с элементами национального колорита — с использованием местных пряностей, трав, сыров и пр. В заведении огромная открытая кухня, и наблюдать за процессом не менее вкусно, чем наслаждаться результатом. И да, жареный севанский сиг, самый что ни на есть обыкновенный, здесь прекрасен. А еще здесь часто гастролируют повара из других стран. Если повезет, то можно попасть на так называемый бой на половниках («шереп» в переводе с армянского и есть «половник») — специальное сет-меню в четыре руки, разработанное местным и приглашенным шефами.

блюдо
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Сидоров

В Ереване наконец появился и настоящий fine dining. В этом направлении местные рестораторы делают только первые, но уже вполне уверенные шаги. Ресторан Renomee (ул. Павстоса Бузанда, 91) — убедительное тому свидетельство. Уютный зал, мягкая цветовая гамма, приглушенный свет, предупредительный персонал, безупречный сервис. Всего 20 посадок, и только гастрономическое сет-меню на 12–14 подач. Отличные продукты, включая локальные и региональные (дилижанские грибы, севанский сиг, армянский трюфель), современные кулинарные техники, европейская кухня с элементами паназии, стильная сервировка.

блюдо
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Сидоров

За мясом в самых разных его проявлениях непременно стоит заглянуть в Smoking Chef (ул. Пушкина, 51). Рибай, стриплойн, филе миньон, портерхаус, топ блейд, ти-бон — и это не считая колбас, копченостей и прочей снеди. Стейки разной степени выдержки, мраморности и прожарки. От рыжих и черных ангусов, выращенных на племенной ферме в Вайоц Дзоре. А еще отличная винная карта.

С вином и правильными винными местами в Ереване тоже всё в порядке. Винные бары растут как грибы, что вполне в русле общемирового тренда и Армения здесь не исключение. Это тем более логично, что за последние 10–15 лет армянское виноделие резко прибавило в качестве. Из числа наиболее интересных заведений отметим прежде всего Wine Republic (ул. Таманяна, 2), что совсем рядом с Каскадом. Выбор армянских вин здесь, наверное, самый достойный в городе. С другой стороны, встречаются и тематические винные бары. Например, в Voskevaz Wine Time (ул. Сарьяна, 8) представлены вина только одного хозяйства.

На заметку: для посещения Армении туристу необходимо иметь отрицательный ПЦР-тест, сделанный не позднее чем за три дня до визита.

Читайте также