Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Юристы прокомментировали проект об упрощенном банкротстве граждан

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Предложенные «Единой Россией» поправки в закон о банкротстве об упрощении процедуры признания несостоятельными пенсионеров и малоимущих позволяют предоставить доступ к процедуре внесудебного банкротства более широкому кругу граждан. Об этом заявила «Известиям» Александра Медникова, юрист судебно-арбитражной практики АБ «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры», комментируя соответствующий законопроект, внесенный представителями партии в Госдуму в пятницу, 30 апреля.

По ее словам, для минимизации рисков злоупотребления процедурой списания долгов следует ввести механизм, позволяющий проверять размер ежемесячного дохода у лиц, желающих списать свои задолженности. Например, подтверждение уровня дохода уполномоченными органами (ФНС, МФЦ), введение дополнительного основания для прекращения процедуры внесудебного банкротства — несоответствие заявленного уровня дохода должника реальным доходам, если они превышают установленный критерий в размере двух величин прожиточного минимума. Средний прожиточный минимум по России составляет 11 653 рубля.

Юрист отметила, что спад количества граждан, которые хотят воспользоваться внесудебной процедурой банкротства, обусловлен в том числе жесткими критериями в законе о банкротстве. Так, необходимо наличие прекращенного исполнительного производства в связи с отсутствием имущества, на которое может быть обращено взыскание. Также размер задолженности, от погашения которой могут освободить должника, ограничен суммой в 500 тыс. рублей.

Илья Софонов, член комиссии Ассоциации юристов России, рассказал «Известиям», что основные проблемы внесудебного банкротства связаны с условиями, при которых оно может начаться. Закон предписывает, чтобы в отношении должника не было никаких открытых исполнительных производств, а как минимум одно из них должно быть прекращено за невозможностью обратить взыскание на имущество задолжавшего.

«Именно в этом состоит одна из проблем: приставы в подавляющем большинстве случаев прекращают производство по другим основаниям. Причем ничто не мешает кредитору по новой инициировать исполнительное производство. Как результат, отсекается доступ к процедуре банкротства в целом», — подчеркнул он.

Юрист отметил, что слишком малое количество граждан удовлетворяет всем требования закона. В результате люди «не могут облегчить свою долговую кабалу, а закон не работает в полной мере».

Одним из наиболее сложных вопросов во внесудебном банкротстве Софонов назвал подтверждение доходов гражданина. Дело в том, что часто граждане скрывают свои реальные доходы от кредиторов и МФЦ. Сейчас в России нет единой информационной базы по движению любых электронных денежных средств граждан, аналогичной юридическим лицам. Получается, что даже ФНС сложно отследить теневые доходы человека, а у обычных кредиторов и приставов «нет надежных источников информации».

Чтобы решить проблемы, по его словам, можно разработать единую информационную базу, которая позволит собрать воедино всю информацию о безналичных операциях гражданина. Закон также должен предусматривать «четкий механизм пересмотра итогов внесудебного банкротства, если в дальнейшем выяснятся скрытые доходы гражданина».

Эксперт заключил, что предлагаемые поправки во многом исправляют процедурные недостатки действующего закона, но не решают проблему в целом.

Алексей Гавришев, адвокат, управляющий партнер AVG Legal, заявил «Известиям», что банкротство без наличия судебного решения не вызывает доверия у кредиторов, поэтому «имеется необходимость обращаться в суд», в связи с чем и произошел резкий спад признанных внесудебных банкротств, что «негативно сказалось на малоимущих».

Он считает, что «в нынешних реалиях» внесудебную процедуру необходимо упразднить, чтобы все банкротства осуществлялись через судебные органы. Судебную же процедуру нужно упростить, как это ранее реализовали с получением судебных приказов.

Ранее в пятницу депутаты от ЕР опубликовали проект закона, согласно которому предлагается ввести упрощенное банкротство граждан, ежемесячный доход которых не превышает двух региональных прожиточных минимумов и у которых нет имущества для взыскания. В проекте указано, что пенсионеры и малоимущие должники могут инициировать внесудебное банкротство, даже если приставы не окончили исполнительное производство по их долгам.

Парламентарии подчеркнули, что для этой категории должников внесудебное банкротство остается недоступным, потому что наличие даже небольших ежемесячных доходов позволяет приставам удерживать до половины из них.

Читайте также
Прямой эфир