Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Роснефть» подвела итоги 2020 года

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

«Роснефть» опубликовала годовой отчет с итогами своей деятельности за 2020 год (есть в распоряжении «Известий»). По итогам года компания обеспечила чистую прибыль в размере 147 млрд рублей.

«В непростых макроэкономических условиях 2020 года компания продемонстрировала способность оперативно реагировать на внешние вызовы и успешно противостоять им. Это позволило не только сохранить лидирующие позиции «Роснефти», но и укрепить их на энергетическом рынке», — заявил руководитель компании Игорь Сечин.

Свободный денежный поток компании составил 425 млрд рублей, что позволяет осуществлять выплаты акционерам и обслуживать долговые обязательства. При этом в отчете указывается, что сумма чистого финансового долга за 2020 год сократилась почти на $10 млрд.

Также «Роснефть» достигла цели по оптимизации программы капитальных вложений — по итогам года они составили 785 млрд рублей.

«Роснефть» по итогам 2020 года занимает 6-процентную долю в мировой добыче нефти, ведет свою деятельность в 23 странах мира. B IV квартале 2020 года <…> увеличила объем суточной добычи жидких углеводородов на 1,9% по сравнению с III кварталом, газа — на 7,5%», — сказано в докладе.

Кроме того, в прошлом году «Роснефть» запустила флагманский проект «Восток Ойл», который, в частности, обеспечит беспрепятственный выход в море и доступ к Северному морскому пути.

«Уникальное географическое положение проекта позволяет поставлять нефть по Северному морскому пути как на традиционные европейские рынки, так и на быстрорастущие азиатские. «Восток Ойл» обеспечит значительную долю грузопотока по арктической транспортной магистрали», — отметили в «Роснефти».

Компания также запустила два крупных проекта — Эргинский лицензионный участок и Северо-Даниловское месторождение. Потенциал добычи на этих проектах составляет более 45 млн баррелей жидких углеводородов в год, подчеркнули там.

Ранее, 28 апреля, сообщалось, что международное рейтинговое агентство Moody’s сохранило кредитный рейтинг «Роснефти» на инвестиционном уровне Baa3. Аналитики отметили низкий уровень производственных затрат «Роснефти» и предсказали, что в 2021 году компания продемонстрирует улучшение кредитных метрик.

Читайте также
Прямой эфир