Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Госдуме оценили предложение об усилении наказания за «серую» зарплату

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На данном этапе невозможно решить проблему с «серыми» зарплатами в России усилением ответственности. Об этом заявил «Известиям» глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов, комментируя соответствующую инициативу Совета Федерации в четверг, 29 апреля.

По его словам, борьбу с «серыми» заработными платами в России следует решать, анализируя причины, почему работодателю выгоднее платить «в конверте».

«Усиление ответственности работодателя не приведет к серьезным изменениям на рынке труда с точки зрения наличия там «серого» или «черного» сектора занятости», — сказал он, добавив, что в России и так есть «достаточно серьезная ответственность» за такие зарплаты для работодателя, но «его это не останавливает».

Депутат отметил, что иногда работодателю нерентабельно вести бизнес, если предоставлять в налоговые органы реальные зарплаты сотрудников.

Нилов также подчеркнул, что со временем на борьбу с такими зарплатами направят системы искусственного интеллекта (ИИ), которые будут анализировать доходы и расходы граждан. Они, скорее всего, будут выявлять те организации, где с большой долей вероятности такие нарушения происходят.

Он напомнил, что работник, получающий зарплату «в конверте», например, в пандемию коронавируса мог потерять работу либо перестать получать деньги, если работодатель не мог их выплатить. Сотрудник, не застрахованный в социальных фондах, также не получит компенсации в случае травмы на производстве, отпуска, больничного.

Глава думского комитета по труду, соцполитике и делам ветеранов добавил, что проблема таких зарплат актуальна для всего мира и регулярно обсуждается на площадках Международной организации труда (МОТ).

Ранее в четверг СМИ со ссылкой на копию утвержденного списка поручений членам СФ по реализации послания президента России Владимира Путина Федеральному собранию писали, что Совфед подготовит предложения об усилении наказания за выплату «серой» зарплаты.

Сообщалось, что Совфед собирается обеспечить постоянный мониторинг ситуации на рынке труда и подготовить предложения о «мотивации наемных работников к легализации их трудовой деятельности», а также усилить ответственность работодателей за выплату «серой» зарплаты.

Согласно российскому УК, уклонение от уплаты налогов, сборов или страховых взносов, которые должна уплачивать организация, наказывается лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные посты или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Читайте также
Прямой эфир