Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Совфеде намерены ужесточить наказание за «серые» зарплаты

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сенаторы намерены подготовить предложения по усилению ответственности для работодателей за выплату сотрудникам неофициальной заработной платы. Об этом в четверг, 29 апреля, сообщает ТАСС со ссылкой на копию утвержденного списка поручений членам Совета Федерации по реализации послания президента России Владимира Путина Федеральному собранию.

Согласно ему, Совфед планирует «усовершенствовать законодательство» в части обеспечения постоянного мониторинга ситуации на рынке труда и подготовить «системные предложения о мотивации наемных работников к легализации их трудовой деятельности», а также усилить ответственность работодателей за выплату «серой» зарплаты.

По УК РФ уклонение от уплаты налогов, сборов или страховых взносов, подлежащих уплате организацией, наказывается лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

В ноябре 2020 года глава комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Анатолий Артамонов заявил, что объем фонда неофициальных зарплат в России превышает 10 трлн рублей ежегодно, около 30–40% россиян получают «серую» зарплату. Кроме того, порядка 25 млн человек в стране вовлечены в неофициальную занятость, то есть 32,5% экономически активного населения.

Он подчеркнул, что из-за «серых» зарплат бюджетная российская система недополучает порядка 3 трлн рублей доходов, что почти равняется 3% ВВП страны.

В конце мая Артамонов предложил ужесточить в стране уголовное наказание за такие зарплаты. Он отмечал, что ответственность должна наступать за выплату от любой суммы, в то время как сейчас наказание применяется только при «серой» зарплате от 100 тыс. рублей и выше. Предложение направлено в общенациональный план по восстановлению экономики.

В «Опоре России» раскритиковали идею Артамонова, указав, что для вывода бизнеса из тени следует вводить налоговые послабления, а не ужесточать уголовное наказание. Одним из первых серьезных шагов правительства в организации назвали снижение страховых взносов для малого и среднего бизнеса с 1 апреля 2020 года в два раза — до 15% с суммы выше МРОТа.

Получать зарплату в конвертах готовы 44% россиян, не готовы — 31% респондентов, свидетельствуют результаты опроса сервиса по поиску работы SuperJob, проведенного в декабре прошлого года. Не согласны на такую оплату труда 49% мужчин против 39% женщин.

Читайте также
Прямой эфир