Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Опрос показал отношение россиян к диспансеризации

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Более трети россиян прошли диспансеризацию в течение последних трех лет, большинство из них довольно качеством обследования, следует из результатов опроса сервиса по поиску работы SuperJob, который оказался в распоряжении «Известий».

Согласно исследованию, за последние три года лишь 36% респондентов воспользовались правом бесплатно пройти диспансеризацию.

В исследовании отмечается, своим правом на бесплатное комплексное обследование чаще пользовались опрошенные старше 45 лет и респонденты с доходом менее 30 тыс. рублей (39%). Большую часть среди прошедших диспансеризацию составили женщины (39% против 34% среди мужчин).

В основном, как следует из опроса, не осведомлены о возможности бесплатно провести обследование в государственной поликлинике представители молодежи до 24 лет (34%).

Большинство респондентов (64%), проходивших диспансеризацию в государственной поликлинике в последние три года, удовлетворены качеством медицинского обследования, а недовольны качеством диспансеризации 36%.

Россияне, не проходившие диспансеризацию в последние три года, в свою очередь, чаще всего объясняют свою позицию тем, что не видят смысла делать это в государственной поликлинике (22%). Каждый пятый опрошенный (21%) не воспользовался правом на комплексное медицинское обследование из-за нехватки времени. 14% респондентов же убеждены в том, что они здоровы. Еще 12% не прошли плановую диспансеризацию из-за пандемии коронавируса, каждый десятый (11%) проходил полное обследование не в государственном медучреждении, а в частной клинике, а 7% опрошенных признались, что просто ленятся заняться своим здоровьем.

21 апреля президент России Владимир Путин в ходе послания Федеральному собранию поставил задачу увеличить среднюю продолжительность жизни в стране до 78 лет к 2030 году. В частности, глава государства поручил с 1 июля запустить в полном объеме программы диспансеризации и профосмотров для людей всех возрастов.

По словам директора Национального медицинского исследовательского центра профилактической медицины Минздрава РФ, президента общероссийской общественной организации «Российское общество профилактики неинфекционных заболеваний» Осканы Драпкиной, показатель средней продолжительности жизни в 78 лет в России к 2030 году является достижимой целью. Она также отметила, что система профилактики и система диспансеризации в России очень полная и полностью соответствует принципам скрининга и раннего выявления хронических заболеваний, которые провозглашены Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ).

Читайте также
Прямой эфир