Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Эксперт назвала достижимыми планы по увеличению продолжительности жизни в России

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Показатель средней продолжительности жизни в 78 лет в России к 2030 году является достижимой целью. Такое мнение высказала в беседе с «Известиями» директор «Национального медицинского исследовательского центра профилактической медицины» Минздрава РФ, президент общероссийской общественной организации «Российское общество профилактики неинфекционных заболеваний» Оскана Драпкина, комментируя медицинский блок мер из послания президента России Владимира Путина Федеральному собранию.

Накануне 21 апреля глава государства поставил задачу увеличить среднюю продолжительность жизни в стране до 78 лет к 2030 году. В частности, президент поручил с 1 июля запустить в полном объеме программы диспансеризации и профосмотров для людей всех возрастов.

«Система профилактики и система диспансеризации в РФ очень полная и полностью соответствует принципам скрининга и раннего выявления хронических заболеваний, которые провозглашены ВОЗ», — сказала медик.

Она напомнила, что в 2019 году в России был обновлен приказ Минздрава по профилактикам и профосмотрам. Приказ подразумевает раннее выявление факторов риска, которые приводят к хроническим неинфекционным заболеваниям, а также ранее выявление злокачественных образований.

В том числе одно из дополнений приказа касается перечня исследований и включает в себя гликированный гемоглобин, который очень точно позволяет диагностировать сахарный диабет, отметила врач.

«Так как в 2020 году профилактические программы и программы по диспансерному наблюдению сократились, поскольку все усилия были направлены на борьбу с пандемией, то сейчас необходимо с еще большей энергией проводить диспансеризации и просмотры», — подчеркнула специалист.

Президент в ходе оглашения послания также отметил, что в ближайшие три года власти дополнительно направят 5 тыс. новых «скорых» в сельскую местность, в поселки городского типа и малые города.

По мнению Оксаны Драпкиной, это также поможет увеличить продолжительность жизни россиян.

«Первичная медико-санитарная помощь — то, что происходит на участке, — это основа того, что будет происходить с гражданином. Снизить смертность в стране можно, только снизив ее на каждом терапевтическом участке», — сказала президент общероссийской общественной организации «Российское общество профилактики неинфекционных заболеваний».

В ходе послания президент обратил внимания, что в ходе профилактических осмотров нужно уделить особое внимание гражданам с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Сердечно-сосудистые заболевания занимают лидирующую роль в удельном весе всех хронических неинфекционных заболеваний, заявила Драпкина. При этом хронические неинфекционные заболевания в целом являются лидирующей причиной смерти. К ним относятся четыре группы заболевания. Помимо сердечно-сосудистых — это онкология, сахарный диабет и хроническая обструктивная болезнь легких.

«Путь к этим заболеваниям лежит через факторы риска. Факторы риска — это курение, нерациональное питание, повышенный уровень холестерина и давления. Если взять под контроль факторы риска, то хронические неинфекционные заболевания возможно предотвратить», — заключила директор Национального медицинского исследовательского центра профилактической медицины Минздрава РФ.

Читайте также
Прямой эфир