Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Хоккейный «Авангард» впервые в своей истории стал обладателем Кубка Гагарина, обыграв в финальной серии ЦСКА со счетом 4-2. Боб Хартли стал вторым тренером, бравшим и Кубок Гагарина, и Кубок Стэнли (ранее это удавалось только Майку Кинэну), а для Ильи Ковальчука это уже третий трофей в карьере. Героем финала несомненно стал Дамир Шарипзянов. Но выделить надо и Шимона Грубеца, отстоявшего два матча подряд на ноль, и самого ценного игрока плей-офф Сергея Толчинского, да и многих других, кто прошел с клубом этот замечательный путь к победе.

Если говорить о причинах этого успеха, то армейцы уже не были такими мощными, как в прошлом году или два года назад. «Авангард», напротив, по сравнению с финалом-2019 стал сильнее. Ключевым матчем стал четвертый, когда Павел Дедунов забил победный гол в овертайме. После этого в игре ЦСКА наступил кризис. В пятом и шестом матчах армейцы вообще не смогли ничего забить, создавали мало моментов.

За счет чего «Авангард» победил в решающей игре? Ответ — самоотверженность, большое количество заблокированных бросков. В каждом выигранном матче «Авангард» был быстрее ЦСКА. Не по принятию решений, а именно по скорости.

Может, ЦСКА и не хватило креативных игроков, но было бы с ними проще? Тот набор хоккеистов, что был у армейцев, позволял решать большие задачи. Команда была в двух победах от кубка. Для меня удивительно, что ЦСКА так сильно просел. Все-таки не будем забывать, сколько сил «Авангард» оставил в серии с «Ак Барсом», которая затянулась на семь матчей. ЦСКА же закончил серию со СКА в шести играх и отдыхал на три дня больше перед финалом.

Конечно, роль Ильи Ковальчука в победе велика. Никто не мог предположить, что по ходу серии с «Ак Барсом» из состава до конца плей-офф выпадет Алексей Емелин, который был капитаном наряду с Ковальчуком (хоккеист был госпитализирован после первого матча с «Ак Барсом» в финале Восточной конференции. Говорилось, что в анализах игрока нашли сильнодействующие лекарства с кодеином. — «Известия»). Но Илья и с ролью дядьки-наставника справился отлично, и показал, что на льду еще очень хорош. Правильное его использование принесло «Авангарду» еще одну боевую единицу.

Мы увидели, что главный тренер омичей Боб Хартли нашел верную роль для Дамира Шарипзянова, и он стал ключевым игроком. Прекрасным приобретением оказался Оливер Каски, пришлись ко двору Рид Буше, Корбан Найт. Последний еще в прошлом году доказал свою состоятельность. Буше же приехал, всё всем показал и сейчас наверняка уедет в НХЛ. Шимон Грубец пришел из «Куньлуня» — худшей команды КХЛ — по ходу сезона и взял кубок в качестве основного вратаря. Круто же!

Переход Грубеца из «Куньлуня» в «Авангард» был неочевидным? Мы многого не знаем, что творилось в команде, почему было принято решение расстаться с Эмилем Гариповым, который неплохо смотрелся на старте чемпионата. Но победителей не судят. Переход чешского вратаря себя целиком и полностью оправдал.

В сборную вызвали пять игроков из ЦСКА, но никого из «Авангарда». Меня это нисколько не удивило. Мы должны понимать, сколько сейчас травм у омичей после финальной серии. Повторюсь, было столько заблокированных бросков! Причем блокировали все, тот же Сергей Толчинский возвращался в оборону и закрывал ворота собой. Ребята заслужили отдых, он им просто необходим. Возможно, кого-то из легионеров позовут в сборные. Но сейчас игрокам «Авангарда» нужна передышка: они эмоционально выхолощены, толку национальным командам пока не принесут.

Автор — хоккейный комментатор КХЛ ТВ

Позиция редакции может не совпадать с мнением автора

Читайте также
Прямой эфир