Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В СКР раскрыли подробности дела задержанных украинских радикалов

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Следственном комитете России (СКР) раскрыли подробности дела против задержанных ФСБ руководителя и участников сообщества украинских радикалов. Об этом рассказала официальный представитель ведомства Светлана Петренко.

Согласно данным следствия, организатором интернет-сообщества «Маньяки. Культ убийц» («М.К.У.») является гражданин Украины Егор Краснов. Вступив в переписку с россиянином Алексеем Нарзяевым, Краснов убедил его совершить два убийства по экстремистским мотивам.

Правоохранительные органы продолжают проверку Краснова на предмет причастности к совершению других преступлений, отметила Петренко.

Онат также сообщила о задержании ФСБ в декабре 2020 года несовершеннолетнего жителя Тамбова — участника «М.К.У.», готовившего подрыв здания общежития. В результате обысков у него были обнаружены фрагменты самодельного взрывного устройства.

В отношении членов сообщества возбуждены уголовные дела о подготовке к теракту и покушении на причинение тяжкого вреда здоровью по мотивам национальной ненависти, а также о подстрекательстве к убийству.

Ранее в этот же день стало известно о задержании сотрудниками ФСБ 16 сторонников украинских радикалов из неонацистского сообщества «М.К.У» в девяти российских городах. Задержанные причастны к совершению насильственных преступлений, пропаганде экстремизма, а также подготовке подрывов административных зданий и вооруженных нападений на граждан.

В ходе обысков у них были изъяты холодное оружие, экстремистская атрибутика, а также данные о совершенных и планируемых преступлениях, видеоотчеты о проведенных насильственных акциях, отправленные главарю группировки Егору Краснову.

По данным ФСБ, Егор Краснов координировал деятельность группировки с Украины. Новых членов вовлекали поэтапно, сначала предлагая им нанести экстремистские надписи на здания, а затем избить бездомного или представителя молодежной субкультуры. После этого нужно было напасть на правоохранителей с оружием, поджечь и подорвать правительственные здания, рассказали задержанные.

Читайте также
Прямой эфир