Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Вся актуальная информация по коронавирусу ежедневно обновляется на сайтах https://стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф
Общество
В Свердловской области перенесли срок введения QR-кодов
Экономика
Цена нефти продолжила снижаться на пятничных торгах
Происшествия
Открытое горение в пороховом цехе под Рязанью ликвидировали
Общество
В Москве не будут вводить QR-коды для поездок на общественном транспорте
Общество
В Пермском крае вводят нерабочие дни с 25 октября по 7 ноября
Мир
Япония подняла истребители из-за полета российской и китайской авиации
Экономика
Белоусов провел совещание по введению антикризисных мер поддержки бизнеса
Мир
Премьер Молдавии объявила о планах ввести режим ЧП из-за нехватки газа
Мир
Премьер-министр Израиля Беннет прилетел в Сочи
Наука
«Прогресс» успешно пристыковался к модулю «Наука» на МКС
Сюжет:

Грузовик-рекордсмен «Прогресс МС-14» свели с орбиты и затопили

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российский грузовой корабль «Прогресс МС-14», который отстыковался от Международной космической станции (МКС) накануне, сведен с орбиты и затоплен. Об этом 29 апреля сообщается на сайте «Роскосмоса».

«Прогресс МС-14» отстыковался от модуля «Звезда» российского сегмента МКС в 2:11 мск 28 апреля. Ранее «Роскосмос» заявил, что корабль не будут сводить с орбиты сразу, а еще сутки продержат в автономном полете для тестирования новой системы построения ориентации при затоплении.

Отмечается, что в 03:01 мск был включен маршевый двигатель на торможение. Отработав 4 минуты, он сообщил кораблю тормозной импульс величиной 120 м/с, после этого «Прогресс МС-14» сошел с околоземной орбиты и прекратил свое существование.

«Несгоревшие в атмосфере Земли фрагменты корабля упали в 03:42:27 мск на «кладбище космических кораблей» в несудоходном районе южной части Тихого океана, в 3150 км от города Веллингтон (Новая Зеландия)», — сказано в сообщении «Роскосмоса».

Как сообщалось 28 марта, «Прогресс МС-14» установил рекорд по длительности полета для кораблей данного семейства. До этого рекордсменом считался «Прогресс М-17», который находился на орбите в 1993–1994 годах, на протяжении 337 суток. На момент затопления продолжительность полета «Прогресса МС-14» составила 369 суток.

Корабли «Прогресс» используют для доставки на МКС грузов для экипажа, топлива, кислорода, воздуха и питьевой воды. С 1978 года проведены 168 запусков кораблей «Прогресс» различных модификаций, три из них до станции не добрались в связи с авариями ракет-носителей в 2011, 2015 и 2016 годах.

Читайте также
Прямой эфир